百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > 中华历史 > 元朝 > 正文

满都海彻辰夫人

2011-12-21 22:46:18 作者: 来源:中国历史网 点击:

满都海,史称"满都海彻辰夫人",生于公元1448年(正统十三年),土默特部英库持鄂托克人,特木尔远相之女。先为成吉思汗的第十二世孙满都古勒汗的二夫人,二十多岁时孀居。

十五世纪下半叶,蒙古一度陷入封建割据的局面,各部互相内战,尤其是东西两部经常大动干戈,给蒙古地区各族人民带来极大的痛苦,所以各族人民强烈要求统一。这时,满都古勒于公元1463称汗,他与侄子巴颜猛克共掌蒙古大权。在位4年,死于公元1467年,因他无子,无人接汗位,而巴颜猛克也被人杀害。所以,汗位只能由巴颜猛克的儿子巴图蒙克继位。但当时巴图蒙克年方4岁,难以执政。面对这种局面,满都海彻辰夫人挺身而出;提出要维护成吉思汗黄金家族继承汗位,号召蒙古统一。她表示为实现蒙古的统一而宁愿牺牲一切。年已三十几岁的满都海宁愿嫁给年幼的巴图蒙克,并竭力帮助他取得汗位,尊称他为延达汗。此后,满都彻辰夫人亲自执掌国政,为结束东西蒙古长期打内战的混乱局面,采取军事行动。她多次以皮囊载着幼小的可汗率军出征,她带弓插箭,身先士卒,冲锋陷阵,指挥战斗,征服了西部的瓦刺蒙古,加强了蒙古统一政权的权力,为东西蒙古的统一做出了卓越贡献。

满都海彻辰夫人在达延汗17岁那年,同他结为夫妻。

由于满都海彻辰夫人统一蒙古,给蒙古人民休养生息,发展生产带来好处。因此,古今史家们对她都给予高度的评价。蒙古编年史《西拉古吉》誉她为"充满智慧和聪明的好夫人","小萨囊彻辰在《蒙古源流》一书中,赞颂了满都海彻辰夫人统一蒙古的功绩。

满都海彻辰夫人是中外历史上少见的,具有远见卓识、深明大义的文武兼备的巾帼英雄。