百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > 中华历史 > 元朝 > 正文

忽思慧

2011-12-21 22:46:14 作者: 来源:中国历史网 点击:

忽思慧,公元1314年至公元1320年间,他在元宫廷任饮善太医,负责宫廷中的饮膳调配工作,专门从事饮食营养卫生的研究,是当时有名的营养学家。忽思慧对各种营养性食物和滋补药品以及饮食卫生、食物中毒等,均有深入的研究。他编撰的《饮膳正要》一书,是我国古代第一部也是世界上最早的饮食卫生营养专著,是很有价值的科学著作。

《饮膳正要》共分三卷。卷一讲各种食品。卷二讲原料、饮料和"食疗"。卷三讲粮食、蔬菜和肉类、水果等。忽思慧在书中强调营养学的医疗作用,他认为最好少吃药,平时注意营养调剂;不吃药也能治病。他对春、夏、秋、?quot;四时所宜"吃什么东西,都有论述。书中还附有许多插图,如每种食物的性状,对身体有什么好处,能治什么疾病等,都一一加以说明。书中还提倡讲究个人卫生,如对饭后漱口、早晚刷牙、晚上洗脚、薄滋味、戒暴怒等,都有论述。

《饮膳正要》一书写成于公元1330年,即元天历三年。

上一篇:太祖铁木真

下一篇:拔都