百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > 中华历史 > 元朝 > 正文

阿尤希

2011-12-21 22:46:12 作者: 来源:中国历史网 点击:

阿尤希,清朝末期外蒙古札萨克图汗部中右翼左旗车车克奴尔苏木人。是当时外蒙方影响最大的阿拉特运动的组织者和领导人。

二十世纪初,达尔罕贝子旗札萨克玛尼巴萨尔,因生活腐朽,任意挥霍钱财,并把积欠汉商及俄人的债款负担转嫁给旗民。转嫁的债务,平均每个牧民要负担白银二千两。公元1903年,贪得无厌的玛尼巴萨尔又巧立名目,牧民征收了80峰骆驼,而后竞耍赖独吞了。这件事终于引燃了广大牧民忍耐已久的怒火。然而,正当以车车克奴尔苏木阿拉巴图阿拉特阿尤希为首的群众要向札萨克图汗部状告玛尼巴萨尔时,内部有个台吉告密,阿尤希反遭旗府逮捕,被监禁到护宝吐狱中。对此,车车克奴尔苏木的牧民群众更是义馈填膺,严正向玛尼巴萨尔提出抗议,要求释放阿尤希。玛尼巴萨尔怕把事情闹大,3个月之后,被迫释放了阿尤希。

到了公元1906年,阿尤希领导的反对内、外剥削者的斗争更加高涨。影响已经波及了整个达尔罕贝子旗以及札萨克图汗部南部其它地方。他们驱逐了汉人奸商图们吉尔嘎拉,没收了他的财产,放火焚烧了他的房屋。对此,站在剥削阶级立场上并和奸商图们吉尔嘎拉合穿一条裤子的玛尼巴萨尔,以刑事罪又一次逮捕了阿尤希。阿尤希后经群众营救出狱,遂于公元1913年春,组织成立了"车车克奴尔独贵龙",并举行武装起义。起义后,"独贵龙"深受阿拉巴图阿拉特的拥护,队伍很快发展到了二百多人。他们占领了旗内的红金阿木地区,拒绝服从盟、旗的一切命令,抗交所有税赋或摊派。为阿拉巴图阿拉特争得了自由。

另一方面,"独贵龙"群众由165人签字,列举了玛尼巴萨尔44条罪状,又一次进行控告。然而在封建社会里,阿拉巴图阿拉特哪有递状胜诉的道理?一开始,阿尤希等人的诉状并未有人受理,到了公元1916年11月,在乌里雅苏台虽然受理了这桩案子,但阿尤希并未胜诉,反而由原告变成被告,被施以重刑。惨无人道的折磨使阿尤希患了重病。但是,他没有退缩,他领导的反抗封建统治,反抗旗札萨克的阿拉特运动也没有间断,他们的斗争一直坚持了多年。

上一篇:定宗贵由

下一篇:太祖铁木真