百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > 中华历史 > 元朝 > 正文

太宗窝阔台

2011-12-21 22:46:09 作者: 来源:中国历史网 点击:

1229年即位,在位13年窝阔台,成吉思汗的第三子,成吉思汗死后,由其四子拖雷监国一年,1229年才由窝阔台即位。1234年,联合宋朝灭掉金国。又攻南宋,1241年,死时年56岁。

窝阔台(1186~1241)

大蒙古国第二代大汗。成吉思汗正妻孛儿台所生第三子。青年时代便随成吉思汗征服漠北诸部。1213年与术赤、察合台尽破太行山东西两侧诸州郡。成吉思汗分封诸子,窝阔台所得的封地在叶密立、霍博之地(今新疆额敏、和布克赛尔二县境)。

1219年窝阔台被确定为大汗继承人。1227年,随成吉思汗征西夏。

1229年,成吉思汗死后第三年,窝阔台即大汗位。即位后,强化了国家机器,提高了大汗权威。始创朝仪,制定了皇族诸宗王见大汗时的跪拜礼节。再次颁行大札撒(法令),确定牧民赋额。始置仓廪,确立驿站制)见驿传)。任契丹人耶律楚材掌领汉人赋税,牙老瓦赤掌领西域赋税。

1230年,在汉地设置10路征收课税使,推行丁税、地税法。赋税制度的推行征收得大批金帛,使窝阔台开始信任耶律楚材等儒士大夫,采用汉地传统制度,以改进统治。

1231年,与弟拖雷分道伐金,并留兵围困汴京(今河南开封),然后北返。

1233年,任宣差勘事官阿同葛等清查、登记中原户口。同年,又在燕京创立国子学,选派蒙古子弟学习汉文。

1235年分遣诸王拔都及皇子贵由、蒙哥大举西征。窝阔台则留居蒙古本土,纵情享乐,创建和林城,建造万安宫。

1236年,完成中原汉地的户口清查、登记工作,窝阔台把其中的大部分人户分赐诸王、贵戚、斡鲁朵为封户。他开始在漠北建设城市,在缺水处凿井,都对草原社会经济的发展有积极的作用。他任命牙老瓦赤治理中亚地区,依靠耶律楚材等治理汉地。在他的晚年,任命一些回回人统治汉地,统治又趋混乱。窝阔台性喜奢豪,挥霍无度,嗜酒。后暴死。

上一篇:世祖忽必烈

下一篇:定宗贵由