百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > 中华历史 > 元朝 > 正文

宋、元海塘的初步发展

2011-12-20 22:06:25 作者: 来源:中国历史网 点击:

历史 从五代、两宋到元朝,苏、沪、浙的海塘,有了初步发展。

天宝三年(公元910年),吴越王钱镠[liú流]在杭州候潮门外和通江门外,用“石囤木桩法”构筑海塘。这种方法,编竹为笼,将石块装在竹笼内,码于海滨,堆成海塘,再在塘前塘后打上粗大的木桩加固,还在上面铺上大石。这种新塘,不像土塘那样经不起潮水冲刷,比较坚固,防潮汐的性能较好。但是,石囤塘的竹木容易腐朽,必须经常维修;同时,散装石块缺乏整体性能,无力抵御大潮。人们摸索着加以改进,于是有正式石塘的兴建。

较早修建正式石塘的是杭州府知府余献卿。他于北宋景祐三年(公元1036年),在杭州江岸,建了一条几十里的石塘。正式石塘的建立,在塘工技术上是一个重大的进步。余塘是壁立式石塘,向海面用条石砌成,整体性较好,远比土塘、石囤塘坚固。但因为向海面壁立,直上直下,受到涌潮冲击时不能分散潮力,所以仍然易被冲毁。

几年后,即北宋庆历四年(公元1044年),转运使田瑜、杭州府知府杨偕在余塘的基础上,作较大的改革,在杭州东面的钱塘江岸,建成2000多丈新石塘。它用条石垒砌,高宽各四丈,迎潮面砌石逐层内收,形成底宽顶窄的塘型。塘脚以竹笼装石保护,防止涌潮损坏塘基。背海面衬筑土堤,用以加固石塘和防止咸潮渗漏。可以说,它的结构已经相当进步。

余献卿、田瑜等在杭州附近修建石塘不久,任鄞县(治所在今宁波市)县令的王安石也在钱塘江南岸的部分地区修建石塘。他的石塘名叫坡陀塘,用碎石砌筑,向海面砌成斜坡,其上再覆以斜立长条石。这种石塘虽有消减水势的作用,但因结构不严,经不起大潮冲击。

北宋时期,在苏北沿海,还修建了著名的“范公堤”。当时,唐李承修的通州—盐城旧堤已经坍毁。天圣元年(公元1023年),范仲淹任泰州西溪盐官,建议修复、扩建唐堤,得到转运副使张纶的支持。在范、张两人相继主持下,工程顺利完工,人称“范公堤”。它南起通州,中经东台、盐城,北至大丰县,全长180里。稍后,北宋至和年间(公元1054—1056年),海门知县沈起,又将范公堤向南伸展70里,人称“沈公堤”。两堤对捍卫苏北农田及盐灶有重要作用,受到后来历代的重视。

南宋和元朝,在海塘的建设方面,也取得了许多成就。南宋嘉定十五年(公元1222年),浙西提举刘垕[hòu厚]又在当地创立土备塘和备塘河。它是在石塘内侧不远,再挖一条河道,叫备塘河;将挖出的土,在河的内侧又筑一条土塘叫土备塘。备塘河和土备塘的作用,平时可使农田与咸潮隔开,防止土地盐碱化;一旦外面的石塘被潮冲坏,备塘河可以消纳潮水,并使之排回海中,而土备塘便成为防潮的第二道防线,可以拦截成为强弩之末的海潮。

在杭州湾两岸,元朝都进行了规模较大的石塘修建。在北岸,修一条长达150里的石塘,南起海盐,北到松江。在南岸的余姚、上虞一带,地方官吏叶恒、王永等人,也修建了4000多丈的石塘。他们在修建这些石塘时,在技术上还有许多创新。一是对塘基作了处理,用直径一尺、长八尺的木桩打入土中,使塘基更为坚固,不易被潮汐淘空。二是在用条石砌筑塘身时,采用纵横交错的方法,层层垒砌,使石塘的整体结构更好。三是在石塘的背海面,附筑碎石和泥土各一层,加强了石塘的抗潮性能。这种石塘结构已经比较完备,是后来明清石塘的前身。

元朝还在苏北对“范公堤”、“沈公堤”都作了维修和扩展,使两堤的长度延伸到300多里。

历史

上一篇:元朝

下一篇:宋、元、明、清关中水利