百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > 中华历史 > 元朝 > 正文

元代

2011-12-20 22:06:13 作者: 来源:中国历史网 点击:

元代是中国历史上最伟大的朝代,全盛时期北临北冰洋,东、南临海西南到云贵高原和青藏高原。蒙古人在蒙古高原崛起,1234年灭金,1271年,忽必烈改国号为元,1279年灭了抵抗了五十年的南宋,全国统一。

作为蒙古帝国中心帝国,元朝自然成了欧洲商人、使者等的终点。中外交流到了最开放时期。元代和林有大量汉人工匠,连西伯利亚都有少量人居住。元代科学技术有重大突破,有火筒等武器。火筒是世界公认的枪炮鼻祖,几乎同时在普鲁士、元朝诞生。

元代的统治

元朝幅员辽阔,世界史上绝无仅有。元代政府为加强统治设置行省(行中书省)、中书省,为巩固统治带来很大优势。但是,元朝统治时期是汉人最黑暗的时期也是中华民族最伟大时期,尽管汉族人民被列为四类人。

元朝中期,四大汗国内乱和对元朝的敌视,元朝失去了藩属国家。元朝由全盛转向盛衰过渡期。后期,元朝政府压迫人民,政府昏庸,人民不断起义,军阀割据,元朝已走向穷途末路。1368年,朱元璋大将徐达率兵直捣大都。元顺帝逃往上都,元朝灭亡。

元代的接续--北元

元顺帝回到了蒙古高原,蒙古残部分成许多部落,形成了北元时期,由于元朝的征伐,元朝仅失去中原地区领土。北元多次统一又多次分裂,1633年,清太宗皇太极率兵灭了察哈尔部,北元结束。

上一篇:北元

下一篇:元朝