百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > 中华历史 > 元朝 > 正文

元定宗 贵由

2011-11-16 01:51:16 作者: 来源:中国历史网 点击:

孛儿只斤·贵由(元定宗),(1206-1248),太宗长子,1246年即位,在位3年,庙号定宗,谥号简平皇帝

贵由于1246年8月24日(农历1246年七月十二日)登基称汗,时年41岁,1248年4月(农历1248年三月)去世,在位二年,时间虽短,但是他做事刚毅果断,首先杀掉西域来的巫师,因为他狗仗人势,凭借主子也就是贵由的母亲乃马真皇后的权势陷害忠良,搜刮民财,胡作非为,定宗亲政后第一个决定就是除掉他杀一儆百,另外重用前朝重臣镇海整肃吏治,据英国和意大利来的传教士回忆,贵由大汗神情严肃,不苟言笑。另外贵由大汗重新宣布西征,决意重现父祖的雄威,派兵征服吐蕃,控制河套地区。

但贵由即位后不久便沉溺于酒色,从而使身体日益虚弱,他统治的二年中,就常因病而不能亲自料理政务,重大事情只得委付亲信林臣镇海、合答裁决。因此,当时一直未改变“法度不一,内外离心”的日益衰腐的局面。贵由有三个儿子,他生前曾与诸王、贵戚约定,死后其汗位应由他的子孙继承,但他死后,诸王、贵戚们并未按照他的话去做,相反却在拔都提议下,拖雷的儿子蒙哥登上了汗位。

上一篇:元太宗 窝阔台

下一篇:元宪宗 蒙哥