百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > 中华历史 > 元朝 > 正文

立储遗患:成吉思汗最喜欢的儿子拖雷之死

2011-11-15 22:29:21 作者: 来源:中国历史网 点击:

我们知道,成吉思汗有四个嫡子,长子术赤,次子察合台,三子窝阔台,四子就是拖雷。成吉思汗最喜欢的是四子拖雷,最不喜欢的是长子术赤,而术赤在成吉思汗驾崩前就已经病逝了。成吉思汗驾崩后,先由拖雷监国两年,但拖雷并不是合法的继承人,后来由窝阔台正式继承了汗位,史称元太宗。公元1232年,也就是窝阔台继承汗位的第四年,拖雷突然在军中暴死。他究竟是怎么死的?史学界一直争论不休,至今没有定论。有的说拖雷是被他的三哥窝阔台害死的,有的说是受了巫师的蒙骗而死的,也有的说的确是得了暴病而死的。究竟哪种说法正确,现在仍是一桩疑案。那么,就让我们回归历史,在历史的层层迷雾中去寻找答案吧。

    一、立储之争

    立储,对于封建王朝来说,就是选择皇帝的接班人。这件事关江山社稷的大事,历来是封建王朝中最敏感的问题。历朝历代,为了争夺皇位继承权,曾经上演过多少刀光剑影、你死我活的争斗,曾经有多少人成为皇权斗争的牺牲品。在那无数次的争斗中,人世间最可贵的亲情被可怕的欲望掩盖了,被血淋淋的屠刀斩杀得无影无踪,人的灵魂也被彻底扭曲了。可以说,封建时代的许多皇帝,是踏着亲人的尸骨而爬上那个宝座的。

    作为一代天骄的成吉思汗,在选择接班人的问题上,同样犯了严重的错误。按照封建宗法制原则,通常实行的是嫡长子继承制,也就是说,嫡长子术赤应该是成吉思汗的合法继承人。但是,成吉思汗并没有这样做,而是选定了三儿子窝阔台为自己的接班人。成吉思汗为什么要这样安排呢?原因有两个。

    第一,成吉思汗打心眼里不喜欢长子术赤,因为怀疑术赤不是自己的亲生儿子。说到这个问题,还得从当年的一件事说起。

    成吉思汗的母亲叫诃额仑,本来是蔑儿乞惕部首领脱里脱阿的弟弟赤列都的未婚妻,在成亲的路上被成吉思汗的父亲也速该抢去,成为也速该的妻子,也就是成吉思汗的母亲。因为这件事,脱里脱阿与成吉思汗的父亲也速该结下了冤仇。后来,虽然成吉思汗的父亲也速该被塔塔儿人害死了,但脱里脱阿并没有忘记这个仇恨,一心要报这抢亲之仇。

    成吉思汗的第一位妻子叫孛儿帖,术赤、察合台、窝阔台、拖雷都为孛儿帖所生。当年,成吉思汗和孛儿帖成亲不久,就遭到了蔑儿乞惕人的突然袭击。脱里脱阿以牙还牙,掳走了成吉思汗的妻子孛儿帖。后来,成吉思汗在其他两个部落的帮助下,打败了蔑儿乞惕部人,救回了孛儿帖,不久就生下了术赤。但是,成吉思汗却对术赤是否为自己的骨血产生了怀疑,以致成为他心中永远抹不去的一块阴影,这也成为他不喜欢术赤的重要原因。

    那么,术赤究竟是不是成吉思汗的亲生儿子呢?据世界通史著作《史集》中的记载,孛儿帖在被蔑儿乞惕人掳去之前就怀有身孕了,在成吉思汗把她救回来的路上就生下了术赤。很显然,术赤肯定是成吉思汗的亲生儿子,这不会有什么问题,但在那个科学知识非常欠缺的时代,成吉思汗对自己的儿子产生怀疑,在今天看来还是可以理解的。

    《史集》是波斯人主持编纂的一部世界通史著作,是用波斯文写的。该书是目前古文献中研究蒙古史最重要的书籍之一,史料价值极高, 因此书中对于术赤出生问题的记载应该是可信的。

    第二,察合台极力反对术赤为合法的汗位继承人。察合台在成吉思汗的嫡子中排行老二,性格比较刚毅,办事雷厉风行,与他哥哥术赤的性格截然不同。术赤是个非常敦厚善良的人,性格又比较内向,不喜张扬。因为性格等方面的原因,兄弟二人长大以后就一直不和,再加上大家对术赤的出生有怀疑,所以察合台从来就看不起他的大哥术赤,并坚决反对术赤为汗位继承人。

    成吉思汗十四年(1219年),成吉思汗率大军西征花剌子模。出征前,成吉思汗的另一位皇后也遂提醒成吉思汗,让他考虑立储问题。按说,成吉思汗早就该考虑这个问题了,因为从年龄上讲,他这时已经快60岁了(1162年出生),而长子术赤是1179年出生的,这时已经40岁了。成吉思汗迟迟不确定自己的接班人,一方面是因为连年征战,无暇顾及;另一方面恐怕还是对术赤不大满意,所以一直犹豫不决。经过也遂皇后的提醒,成吉思汗觉得是该考虑这个问题的时候了。于是,他把四个儿子都召集到自己大帐中,商议立储之事。

    成吉思汗首先征求术赤的意见,术赤是老大,让老大先说。可术赤此时心里是非常郁闷的。按常规来说,老大自然就是合法的继承人,何须多问?所以他没有马上表态。当他刚要开口说话的时候,察合台却抢先说话了。察合台毫不客气地对成吉思汗说:“如果您要选那个蔑儿乞惕种人的儿子做您的继承人的话,我们是决不会甘心居于他的下面的……”

    俗话说,打人不打脸,揭人不揭短。可察合台说话从不留情面,一开口就带着侮辱性的言语,矛头直接对准了术赤的痛处。术赤的自尊心受到了极大的伤害,与察合台当面吵闹起来,最后还都抽出了宝剑要进行格斗。

    成吉思汗喝住了两个儿子,把察合台骂了一顿,并声称术赤就是自己的亲生儿子,让察合台不得放肆。察合台的嚣张气焰虽然被压下去了,但他还是坚决不同意让术赤做汗位的合法继承人,而是推荐了三弟窝阔台。

    现在我们分析一下察合台的真实用意。察合台之所以极力反对术赤继承汗位,不排除他有觊觎汗位的野心。为什么呢?因为他在四个嫡子中排行老二,如果把老大扳倒,接下来不就轮到老二了吗?这是很顺理成章的事情。但是,在这种场合,察合台又不敢明目张胆地表露自己的心迹,所以就虚伪地推荐了自己的三弟窝阔台。

    其实,成吉思汗对四个儿子早就做过分析。长子术赤虽然敦厚善良,但缺乏雷厉风行的刚毅性格,难以成就大事。次子察合台虽然刚毅勇猛,但缺乏虚怀若谷的气度,难以君临天下。三子窝阔台热情豪放,为人处世灵活多智,而且很有城府,似乎找不出什么缺点。四子拖雷虽然精明过人,可惜年纪太小,难以服众。看来,只有老三窝阔台是比较合适的人选了。