百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > 中华历史 > 元朝 > 正文

发怒西征:成吉思汗将铁蹄伸向欧亚大陆图

2011-11-15 22:27:35 作者: 来源:中国历史网 点击:

公元1206年,铁木真统一了蒙古各族,并在斡难河(也就是今天的蒙古人民共和国鄂嫩河畔)被推举为全蒙古的大汗,蒙古帝国就此建立,铁木真就是历史上著名的成吉思汗。

    具有雄才大略的成吉思汗,并不满足于已有的功业,他在成为蒙古帝国的最高统帅之后,带领他的大军南征北战,大肆扩张领土,以便为他的子孙拓展更大的疆域。

    成吉思汗十三年(1218年),成吉思汗派出了一个450人的庞大商队前往西域,准备用珠宝和药材换回粮食和战马,然后向金国再次发动进攻。然而,当这支商队走到花剌子模国的讹答剌城(今哈萨克斯坦奇姆肯特市阿雷思河和锡尔河交汇处)时,却遭到了当地人的残酷屠杀……

    那么,花剌子模人为什么要把成吉思汗派出的商队全部杀掉呢?商队被杀之后,成吉思汗又采取了哪些应对措施?这个事件对蒙古帝国的历史产生了哪些重要影响?

    中亚古国

    在分析这个事件之前,有必要对花剌子模国作一个简单介绍。

    花剌子模是一个位于今日中亚西部地区的古代国家,位于阿姆河下游、咸海南岸,国土主要分布在今日乌兹别克斯坦、土库曼斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦的土地上,鼎盛时期还包括今天的伊朗、阿富汗的一些地方。

    花剌子模曾经是波斯帝国的一个行省。公元前5世纪,波斯军队远征希腊失败后,波斯帝国走向衰落,约公元前4世纪中期,花剌子模成为独立国。后来,亚历山大大帝灭亡波斯,花剌子模隶属于马其顿帝国。公元前后,印度的贵霜王朝强盛起来,统治了花剌子模地区。这个时期佛教从印度传入花剌子模地区,但是这里的居民长期保留着古老的宗教习惯,大部分人与伊朗人一样,信奉祆教。3世纪,花剌子模脱离贵霜帝国获得独立,以后较长时间保持相对独立的地位,经济比较繁荣。波斯萨珊帝国时期,中亚为突厥所据,但是主权归属一直是波斯版图,花剌子模重新被波斯萨珊王朝控制。7世纪时,被阿拉伯帝国征服。11到13世纪,受塞尔柱突厥统治,领土扩张到波斯、阿富汗一带。

    1142年,西辽与塞尔柱人决战,塞尔柱人战败,西辽军侵入花剌子模,花剌子模被迫向西辽称臣。

    西辽是辽国被金国灭亡后,由辽国大将耶律大石建立的一个国家,史称西辽。辽国是1125年灭亡的,在此之前,大将耶律大石率部退至漠北,后来又率部西征,于1132年到达叶密立(今新疆额敏县),并在这里登基称帝,号菊尔汗。西辽建国后,耶律大石就开始大规模地对外扩张,在十年的时间里,先后征服了高昌回鹘王国(东喀喇汗王朝、西喀喇汗王朝)和花剌子模。西辽兵进入花剌子模后,大肆屠杀当地平民,迫使其统治者阿即思称臣,每年向西辽进贡。随后,西辽兵退出了花剌子模,花剌子模继续由阿即思统治。

    1200年,摩诃末成了花剌子模的国王,仍向西辽称臣。1204年,阿富汗古尔王朝入侵花剌子模,双方展开大战。花剌子模在西辽兵的帮助下,打败了古尔人,并把对方赶出了花剌子模。随着花剌子模国力的增强,摩诃末不甘心于自己的附庸地位,便停止了给西辽的年贡,而且开始征服整个河中地区(指中亚锡尔河和阿姆河流域以及泽拉夫尚河流域,包括今乌兹别克斯坦全境和哈萨克斯坦西南部)。1206年布哈拉汗国爆发了人民起义,摩诃末认为这是征服河中地区的大好时机,便率军进入河中地区,攻占布哈拉,镇压了人民起义。摩诃末同西喀喇汗王朝的奥斯曼结成同盟,与西辽对抗,但被西辽打败,摩诃末退回花剌子模。

    蒙古兴起后,乃蛮部被成吉思汗打垮,乃蛮部太阳汗之子屈出律(又称古出鲁克)及大量部民逃脱。他们奔往别失八里(今新疆吉木萨尔境内),从那里又越过天山到达库车(今新疆库车县)。屈出律带领部下在库车山里东游西荡,既无粮食又缺乏给养,而跟随他的那些人已作鸟兽散。1208年冬,屈出律只好去投奔西辽王朝的菊尔汗。当花剌子模的摩诃末起兵反对西辽时,西辽的属国、属部也起来造反,西辽处境困难。这时,屈出律主动向西辽菊尔汗建议让他去纠集乃蛮旧部,以强大西辽。西辽菊尔汗耶律直鲁古接受了他的建议,赏赐他许多财宝并封他为可汗。屈出律东去之后,果然收拢了不少乃蛮士兵,又同其他部落结成联盟。他率领这支军队进入西辽直辖领地,大肆杀戮和抢劫。这个屈出律是个野心家,他秘密向花剌子模派出使臣,约定双方夹攻菊尔汗,以瓜分西辽的土地。这样,屈出律和耶律直鲁古反目成仇,屈出律出兵击败西辽军队,遂劫掠西辽的府库乌兹干(今吉尔吉斯斯坦的乌兹根),又进攻喀喇汗王朝的古都巴拉沙衮(今吉尔吉斯斯坦楚河州托克马克境内的布拉纳城),但被西辽军打败,士兵大半被俘。屈出律北走,重新集结兵力,等待时机。

    1211年秋天,屈出律趁耶律直鲁古外出狩猎的时候发动突然袭击,耶律直鲁古兵败被抓,屈出律攫取了西辽的政权,西辽国到此实际上就灭亡了。《辽史》记载,“乃蛮王屈出律以伏兵八千擒之(指耶律直鲁古),而据其位。”屈出律攫取西辽政权后,表面上对菊尔汗很礼敬,“尊耶律直鲁古为太上皇,皇后为皇太后,朝夕问起居”,实际上是利用他来稳定自己的统治。耶律直鲁古在抑郁悲意中生活了两年,于1213年死去。

    屈出律为了取得契丹贵族的支持,娶了西辽王朝的一位公主。屈出律本来是信奉基督教的,但在这位公主的劝告下,他由信奉基督教改信佛教,并且在全国大力推行佛教,打击伊斯兰教。屈出律要穆斯林改奉佛教,至少要穿戴契丹人的服装,并强制推行。屈出律的做法,引起当地人民的普遍不满。

    1210年,摩诃末再次出兵,进入河中地区。摩诃末为动员广大穆斯林支持自己,煽起他们的宗教狂热,抵制屈出律的统治,并宣布对西辽进行“圣战”。他在怛逻斯(今哈萨克斯坦江布尔城)附近打败西辽军队,并俘虏了其主帅塔阳古,从此摩诃末威名大震。

    西辽在对付花剌子模国和西喀喇汗王朝的叛离而失败的同时,它在各个属国的官员也日趋腐化。东部的高昌回鹘王国于1209年杀死西辽王朝的监督官投靠蒙古国;1211年,葛逻禄部首领阿儿斯兰汗也投奔成吉思汗。这样,西辽王朝只剩下东喀喇汗王朝这一个附庸国。后来,东喀喇汗王朝也起兵造反,菊尔汗出兵镇压,并把喀喇汗王朝的穆罕默德俘虏,囚禁于巴拉沙衮,才稳定住局势。但是这时西辽王朝的直辖领地,已经与全盛之时不可同日而语了。