百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > 中华历史 > 元朝 > 正文

成吉思汗死亡情形的四个不同版本

2011-11-15 22:16:46 作者: 来源:中国历史网 点击:

有关成吉思汗死亡的情形,其实有不同的版本,以上只不过是大多数史学家们所认可的其中一种而已。由于在战时状态主帅死亡,蒙古军队为了战争的胜利和其他的原因采取了封锁一切消息的措施,因此,成吉思汗的死因充满了种种谜团。一般史学界比较公认的说法是:成吉思汗于1227年率军攻打西夏的途中患病身亡。

《元朝秘史》书影但蒙古国至今有一种流传很广的说法:成吉思汗死于西夏国王的娇妻之手,这位美丽的少妇与66岁的成吉思汗度过了仅有的一晚。征服者在用另一种方式征服别人的过程中,别人却用意想不到的方法进行了反抗。虽然这段故事从未公开被书写过。

成吉思汗的一生充满传奇色彩,他是集“魔王、苍狼”于一身的人物,刀光剑影,金戈铁马,可以说征服了一切敌人,但却无法征服时间,征服死亡。他仅活了66个年头。关于他去世的经过,以官方史书《蒙古秘史》(也称《元朝秘史》)的记载为最早。《蒙古秘史》这部书,本来是用蒙古文写成的,但现在原文早已失传,只留下明朝初年的汉文译本。

据《秘史》记载,在出征西夏前一年,成吉思汗的身体状况已经出现问题。一次打猎时,他从马背上摔下受伤,并发起高烧。当时进攻西夏的计划已定,因成吉思汗身体不适,考虑退兵。但在使臣交涉过程中,西夏大臣阿合敢不出言不逊,说:“……今蒙古若欲战,则我有贺兰山之营地,有褐子之帐房,有骆驼之驮物,可趋贺兰山来会我们,在彼战之,一决雌雄。若蒙古人需黄金、白银、缎匹及其他财物,可来宁夏和凉州取之。”

这一番话使成吉思汗咆哮大怒,说:“他说如此大话,咱如何可回?虽死呵,也去问他。长生天知者!”于是抱病出征。最终虽然灭亡了西夏,而成吉思汗也死在军营里。一般认为,他是病重致死。

但13世纪40年代出使蒙古的罗马教廷使节普兰诺·加宾尼说成吉思汗是被雷电击中身亡的。半个世纪后来到东方的意大利旅行家马可·波罗则说他是在攻城时中箭而死的。最离奇的一个说法见于清朝成书的《蒙古源流》,称成吉思汗俘虏了美丽的西夏王妃古尔伯勒津郭斡哈屯,这位王妃在侍寝时刺伤成吉思汗,然后投黄河自尽,成吉思汗也伤重不治。这种说法倒也和至今流传在蒙古国的说法比较一致。