百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > 中华历史 > 元朝 > 正文

元初名儒郝经生平简介及怎么死的

2013-10-22 22:23:02 作者: 来源:中国历史网 点击:

 郝经(1223年-1275年8月9日),元初名儒,字伯常,祖籍泽州陵川(今山西陵川),生于许州临颖城皋镇(今河南许昌)。元朝官员,儒士,1256年受诏于忽必烈,1260年,赴南宋议和,被权臣贾似道秘密囚禁16年,即著名的郝经南囚,时人称之为南国苏武。1274年宋崩溃之际,郝经被救,北归后的第二年七月便去世。


郝经像

郝经祖生于金末乱世,随父逃难到河南鲁山,又迁往顺天府(今河北保定),“家贫,昼则负薪米为养,暮则读书”。顺天府左副守帅机贾辅聘为家庭教师,又在蔡国万户张柔府作馆师,“二家藏书万卷,(郝)经博览无不通”。元如问称其“挺然一气,立于天地之间盖亦鲜矣”。

郝经祖上八世均以习儒授课为业,金末大家元好问即出自郝经祖父郝天挺门下。郝经幼年适逢蒙古兵锋南下、中原残破离乱之际,其父郝思温携家避居河南鲁山一带。在兵荒马乱中,他家饱受战乱之苦。郝经九岁那年,其母在一次逃难时藏身于地窖,因乱兵以烟火熏燎洞昏死过去,郝经赶忙以“蜜和寒俎汁”灌入母亲口中,把母亲救活了。

元宪宗六年(1256年)正月,郝经觐见还是藩王的忽必烈,应对出色,深受忽必烈器重,开始了追随忽必烈建功立业的政治生涯。中统元年三月二十四日(1260年5月5日),忽必烈在开平登基称帝,任命郝经为翰林侍读学士,皇封文馆大学士。


郝经画像

四月初十(1260年5月21日),郝经奉元世祖忽必烈之命,以国信大使身份赴南宋议和,要求宋朝履行鄂州城下之盟的承诺,九月抵达南宋后,为贾似道扣留于真州(治今江苏仪征)十六年之久,狱中“讲学不辍”。

至元十二年二月二十九日(1275年3月27日),元军进占建康(今南京),宋相贾似道震恐,连忙派人礼送郝经归元。至此,郝经已彼扣留了十五年之久,人也变得“龙钟皓首”,年老体衰。

一路之上沿途百姓对郝经的气节风骨佩服不已,在北上赴京途中,郝经不幸染病,忽必烈闻讯特派近侍、太医迎候照拂,及到大都,忽必烈又厚予赏赉,慰劳有加。但郝经终于一病不起,元十二年七月十六日(1275年8月9日)病逝,终年五十三岁,封冀国公,谥文忠。

作为政治家,郝经反对“华夷之辨”,推崇四海一家,主张天下一统;作为思想家,郝经推崇理学,希望在蒙古人汉化过程中,以儒家思想来影响他们,使国家逐步走向大治;作为学者文人,通字画,著述颇丰,收于《陵川集》中。