百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > 中华历史 > 夏朝 > 正文

在权力斗争中建立的夏朝

2012-05-11 09:24:16 作者: 来源:中国历史网 点击:

有关夏朝的建立,有人认为是大禹死后,百姓怀念其功,遂拥禹子启,建立中国第一个王朝──夏。然而,历史的故事,往往有不同的版本,夏朝的建立也不例外。话说大禹越来越老,应该选继承人了。大家一致推荐掌管刑法的皋陶。可是不久皋陶病死了,大家又推举当年同大禹一起治水的伯益。伯益在百姓中的威望很高。但此时大禹已有私心,很想让自己的儿子启继位。可祖上传下的禅让规矩不好破坏,怎么办呢?想来想去,他决定给伯益一个虚名,真正的实权交给儿子。慢慢地,启在百姓心中渐渐有了威望。大禹死了。伯益为他举行了葬礼。当年大禹为舜举行葬礼后曾将继承人地位让给舜的儿子,但没被接受。这次,伯益效仿大禹的样子,避居起来,假意将王位让给禹的儿子启。谁知弄假成真,启并没客气,竟堂而皇之登上了王位。各部落首领也纷纷前来祝贺。伯益见此情况,不禁恼羞成怒,率部攻打启。启早料有此一着,从容应战,将伯益杀死。启这种有违禅让的做法引起了有扈氏的不满,他联合其他部落成六军攻打启,同样遭到失败。伯益和有扈氏的失败,使夏启的地位得到进一步巩固,并将禅让制彻底改变为世袭制。中国历史上第一个王朝──夏建立了。