百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > 中华历史 > 夏朝 > 正文

郑州发现夏代古城 填补夏代城址考古空白

2012-05-11 09:24:12 作者: 来源:中国历史网 点击:

郑州市文物考古研究所副研究员王文华近日对新华社记者说,他们最近在郑州市西北22公里处发现的大师姑遗址,总面积达到51万平方米,是一处具有重要政治和军事意义的夏代古城。

2002年3月至去年12月,郑州市文物考古研究所对郑州西北郊的大师姑遗址进行了连续钻探和抢救性发掘,发掘面积540平方米。通过发掘和钻探,确认这是一处二里头文化中晚期即夏代中晚期的大型城址。大师姑距素有“夏代第一都”之称的偃师二里头遗址约70公里,北依邙山,紧邻黄河。考古专家认为,根据其所处的地理位置,城址的性质有两种可能。一是夏王朝设置在东境的军事重镇。据史书记载,夏王朝的东境应在今温县、武陟的沁河和黄河南岸的古荥镇东一带,而这一带正是夏商文化的分界线,大师姑正位于这条分界线附近。

二是夏代方国都城。大师姑城址北距黄河南岸约13公里,隔岸正对沁水入河处,距郑州市区直线距离也只有22公里,正与近代学者考证的韦、顾地望接近,所以也有可能是夏王朝东境方国韦国或顾国的都城。大师姑整个城址的形状呈东西长、南北窄的扁长方形,由城垣和城壕两部分组成。城垣距现地表深度不一,一般在1米左右。已发现的南墙西段为480米,西墙北段为80米,北墙西段为220米。

城垣现有顶部宽度为7米,底部宽约16米,残存高度为3.75米。夯土城垣的结构较为复杂,依土质、土色的差别可分为7个堆积层,根据南城垣解剖情况,城垣应经过多次的续建和修补。

所发现的两条城壕一里一外,相互平行。根据对东城壕和南城壕的解剖发掘情况,城壕壕深在2至2.8米之间。

城址内部的文化堆积以二里头文化二、三期和四期偏早阶段的遗存为主体,已发现有房基、墓葬、灰沟、灰坑和大量遗物。而在灰沟内出土有大量陶质排水管残片,说明在遗址中部应存在有较大规模的建筑基址,有待进一步发掘。

早商时期大型环壕也是这次发掘的重要收获。早商环壕位于夯土城垣和护城壕沟之间,和护城壕沟平行分布。环壕内二里岗期早商文化遗存丰富,说明早商时期这里仍是一处重要的聚落。

王文华说,大师姑夏代城址是中国迄今为止发现的唯一一座文化性质和年代都十分明确的二里头文化城址,它的发现填补了夏代城址考古的空白,为进一步研究中国古代的城市发展、夏代方国与社会结构乃至中国古代文明起源提供了珍贵的资料。