百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > 中华历史 > 夏朝 > 正文

杜康酒 杜康造酒说

2011-11-18 11:39:53 作者: 来源:中国历史网 点击:

 杜康酒 杜康造酒说

杜康,夏朝 人,传说为最早造酒的人

史载:『杜康,字仲宁,白水县康家卫人,善造酒……』『他邑酒,足滋病,白之酒独医生病,故饮之终日,而无沉湎之患;服之终身而得气血之和……』西晋时流传:『天下美酒数杜康,酒量最大数刘伶,饮进三杯杜康酒,醉倒刘伶三年整』 。明朝万历年间《白水县志》现存于北京历史博物馆

《书·酒诰》“惟天降命,肇我民惟元祀”

孔颖达疏引汉应劭《世本》:“杜康造酒。”

明许时泉《写风情》:“你道是杜康传下瓮头春,我道是嫦娥挤出胭脂泪。”

清陈维崧《满江红·闻阮亭罢官之信并寄西樵》词:“使渐离和曲,杜康佐酿。”

酒的起源  关于酒的起源的多种说法中,真正与酒的酿造有关系的,是杜康。他的历史贡献在于创造了秫酒的酿造方法。秫酒就是用黏性高粱为原料制成的清酒,即粮食造的酒。杜康奠定了我国白酒制造业的基础,被后人尊崇为酿酒鼻祖和酒圣。晋代江统著的《酒诰》中有这样的记载:“酒之所兴,肇自上皇,或云仪狄,一曰杜康。有饭不尽,委余空桑,郁结成味,久蓄气芳,本出于此,不由奇方。”

杜康酒 酒圣遗泽万古留香  杜康造酒之后,经过历代酿酒者的精心调制,我国涌现出了种类繁多的美酒佳酿,有白酒、黄酒、葡萄酒、果酒……尤其是白酒,作为世界著名的六大蒸馏酒之一,声名远播世界各地。

酿酒得有曲,这是杜康酿造秫酒时传下来的“规矩”。用酒曲作为糖化发酵剂的酿酒法是我国所独有的,具有鲜明的民族特色。除了啤酒的酿造方法来自国外,我国各种酒的酿造都离不开酒曲。

我国酿酒所用的酒曲分大曲、小曲、红曲、麦曲、麸曲5大类。大曲以小麦、大麦、豌豆等为原料,经粉碎、压制成为块状曲坯,经自然接种后,在一定的温度、湿度下培制而成。小曲则以小麦为原料制成。酿制白酒一般用大曲。如茅台酒、汾酒、五粮液等名酒,全是大曲酒。与酒圣杜康关系最密切的杜康酒也不例外。

杜康酒得以恢复并兴盛,要感谢新中国的酿酒技术人员,更得感谢一位日本友人——田中角荣,正是因为他“识货”,客观上促进了杜康酒的发展。

田中角荣是日本前首相,非常了解中国文化。1972年9月,他应邀来我国访问,受到了周恩来总理的热情款待。周总理以当时最好的美酒宴请田中,可田中却不满意,认为“天下美酒,惟有杜康”。田中角荣的话引起了周恩来总理的重视,他当即指示相关部门:恢复杜康酒的生产。

如今的杜康酒,不但被定为国宴用酒,而且行销日本、美国等59个国家和地区。在台湾,杜康酒与茅台酒等已取代各种洋酒,成为身价最高的饮料,并获得了“思乡酒”的美誉。

已故国画大师李苦禅曾作诗一首,盛赞杜康:醉虎眠龙琼浆液,饮到刘伶是酒神。芳逐康河千载誉,名返仙庄一杜魂。昔日魏武解忧酿,今朝百姓庆丰醇。八仙复闻争品咽,过海犹香九霄云。

酒圣若有知,当抚髯而乐也。

古代名人以杜康吟诗:

三国魏曹操 《短歌行》:“何以解忧?惟有杜康。”

唐皎然《诗式•语似用事义非用事》:“如魏武呼‘杜康’为酒。”

元伊世珍《嫏嬛记》卷中:“杜康造酒,因称酒为杜康。”

清方文《梅季升招饮天逸阁因吊亡友朗三孟璿景山》诗:“追念平生肠欲结,杜康何以解吾忧。”

魏武帝曹操《短歌行》中有“慨当以慷,忧思难忘,何以解忧,惟有杜康”之句,成为千古绝唱。

曹植《七启》诗中有“春清漂酒,康狄所营,应化则变,感气而成”之句。

东晋大诗人陶渊明在《止酒》诗题材下自注云:“仪狄造,杜康润色之”。

前秦赵整《酒德歌》中曰:地列酒泉,天垂酒池,杜康妙识,仪狄先知”。

唐代大诗人杜甫曾吟“杜酒频劳劝,张梨不外求”。

唐代大诗人白居易在《酬梦得比萱草见赠》中曰:“杜康能解闷,萱草解忘忧”。

唐代诗人皮日休《酒床》诗中有“滴滴连有声,空疑杜康语”之句。

唐代诗人王绩著有《 杜康新庙文》,其辞曰:“两仪判辟,万象森罗。都邑未建,鸟兽独多。茹毛饮血,巢居穴窠。天地不交,人灵未知。智哉先生,爱作甘醴。上配百牢,下主五齐。以宴以祷,为樽为洗。万神以降,三献成礼。……我瞻前说,功高受赏。嗟嗟先生,其义可想。肇基曲蘖,先开祀飨 。大礼斯备,群贤就养。敢依河曲,建尔灵祠。前临极岸,却就长矶。茅茨不剪,采椽不治。扫地而祭,神期享之”。

唐诗人贾岛《送李登少府》中曰:“伊阳耽酒尉,郎咏醉醒新。应见嵩山里,明年踯躅春”。

北宋文学家苏轼在《和陶止酒并引》中云:“从今东坡室,不立杜康祀”。

北宋哲学家邵雍在其《逍遥津》中写道:“总不如盖一座安乐窝,上有琴棋书画,下有渔读耕樵,闲来了河边钓,闷来了把琴敲。吃一辈子杜康酒,醉乐陶陶……”

宋文学家张表臣有诗曰:“中古之时,未知曲蘖 ,杜康肇造,爱作酒醴,可为酒后,秫酒名也”。

南宋大词人辛弃疾在一首《沁园春》词中写道:“杜康初筮,正得云雷”。

南宋朝王十朋有诗云:“妙意能施杜康手”。

金代文学家元好问在《鹧鸪天•孟津作》中写道:“总道忘忧有杜康,酒逢欢处更难忘。”