百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > 中华历史 > 夏朝 > 正文

夏朝的社会文化发展

2011-10-29 01:44:33 作者: 来源:中国历史网 点击:

  由夏到商,社会经济和文化有了较大的发展。依据大量的考古资料,结合文献记载,使我们对于商代社会经济和文化的发展情况,有了饺为详细的了解。
  
  农业生产的发展商代的农业生产已经达到较高的发展水平,是当时具有决定性的生产部门。
  
  普遍使用的基本农具.圃、同、果、树、杏、栗等字,在卜辞中也饺常见,林木蔬果之属的生产也是农业生产的一个重要组成部分。蚕桑生产在南代有了发展。不仅蛋、桑、丝、帛等字常见于卜辞,而且在青铜器纹饰中有头圆而眼突出身屈曲作蠕动状的蚕纹,在玉饰中有雕琢得形态逼真的玉蚕,这些都反映了当时蚕桑事业的发达。在卜辞中有“蚕示”的记载,祭把典礼还相当隆重,足见植桑、养蚕也为统治者极为重视的一种农事活动。
  
  家畜的饲养,除了一般农户作为副业之外,在商王的统治机构中有专职的宰、臣管理性畜的饲养枚放,一般贵族也有皂隶从事此项生产。当时的马、牛、羊、鸡、犬等“五畜”已大量地饲养,或供食用,或作牺牲,或用于耕驾。
  
  农业
  
  在夏代,农业文明到了很高的程度,考古发现在夏代已经有谷、稻、麦、菽、瓜等多种农产品。夏实行“五十而贡”的税收制度,各部落都要按收入的一定比例向中央政府纳税。后世的井田制度在夏代也已经存在,只是还没有大规模推广而已。
  
  传说禹的大臣仪狄开始造酒,夏王少康又发明了秫酒的酿造方法。为了适应农业生产的需要,探索出农事季节的规律,现代仍旧流行的有时称为夏历的农历就是那个时代发明的。
  
  畜牧业

  
  畜牧业有一定发展。有一大批奴隶从事畜牧工作,还有一些专门从事畜牧业的氏族部落。马的饲养得到很大重视。此外制陶业在夏代可能已经成为一个独立的极为重要的行业。至于青铜器,中国已经发现了二里头文化的铜刀。如果二里头文化被认为是夏朝时期的文化,那么这件青铜器就是夏朝时期的。夏代青铜器的形式非常接近陶器,它铸造青铜的历史不长,所以青铜器没有形成一个好的规范,所以它有点像陶器的样子,跟夏代出土的陶器一模一样,比较原始,它没有好多花纹,有小圆点,刻画简单的线条。
  
  交通工具
  
  夏朝人使用的工具都是以石器为主。夏朝都城出现了车,但还不能确认是人力车还是马车,因为车辙只有1米宽,和商朝的2米宽车辙不同,商朝已经确认使用马车了。