百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > 中华历史 > 魏晋南北朝 > 正文

公元383年 秦晋淝水之战

2012-01-18 23:31:31 作者: 来源:中国历史网 点击:

    376年前秦统一北方后,与东晋相峙于淮水一线,准备征伐东晋。建元十九年(383)七月,苻坚不顾群臣反对,下诏大举攻晋。八月,苻坚发动百万大军南下,水陆齐进,九月,苻坚的弟弟苻融率30万大军已到达淮河前线,进攻寿阳(今安徽寿县)。东晋宰相谢安遣尚书仆射谢石为大都督,以徐、兖二州刺史谢玄为前锋,率军8万前往迎敌。又命龙骧将军胡彬率水军5000援救寿阳。十月,秦军前锋渡过淮水,攻下寿阳,生擒晋平虏将军徐元喜。晋将胡彬闻知后退保硖石(今安徽寿县西北)。苻融命将军梁成率兵5万屯驻洛涧(今安徽淮南东淮河支流洛河),截断淮水水道,使胡彬无法东撤,同时又巩固了寿阳秦军防务。谢玄军主力自东向西推进,因惧怕前秦兵,驻兵于洛涧东约12公里处。苻坚为消灭胡彬部,亲率兵8000自项城赶赴寿阳,并派出东晋降将朱序劝降晋军。朱序趁机为谢石出谋,利用秦军尚未集中之机出击,或许可击败秦军。谢石接受朱建议于十一月初命前锋刘牢之率北府精兵5千渡过洛涧击败秦军,阵斩秦将梁成。秦军溃退回淮水,士卒溺死者1.5万人。刘牢之纵兵追击,生擒秦扬州刺史王显等。秦军败兵退逃往寿阳。
    东晋洛涧大胜后,乘势水陆并进,屯军于淝水东岸,与秦军隔水相望。十一月二日,谢玄派人前往苻融营中,要求秦兵稍稍向后移动,使晋兵渡河决战。苻坚与苻融打算趁晋兵渡河之机,突然以铁骑出击以打垮晋军,便同意谢玄建议。但由汉人及各族被奴役者组成的秦军不愿再战,听到命令后,一退不可收拾。这时朱序乘机在阵后大喊:秦兵败了!秦兵败了!秦军阵势大乱,晋兵乘势渡河猛攻。苻融欲阻止秦军退却,却于乱军中落马被斩。秦军群龙无首,溃不成军,谢玄乘胜追击,直杀至寿阳城西15公里处。苻坚身中流矢,单骑北逃。淝水之战遂以前秦的惨败和东晋的大捷而结束。苻坚回长安不久,于385年被羌族将领姚苌俘杀,前秦瓦解。


围棋兴盛
    三国时期,由于士族贵族喜好博弈,围棋开始得到发展,不但涌现了大批优秀棋手,而且建立了相当于今日段位制的棋品制,甚至出现了棋法研究的专著。在这一时期,士族贵族依靠他们特有的政治经济权利,过着奢侈而又闲适的生活。围棋作为一种高雅的消遣娱乐活动得到普遍的钟爱。因此,上至皇帝,下至王公大臣、文人学士都以此为乐。三国时曹操、南朝宋太祖刘裕、齐明帝萧鸾、梁武帝萧衍等都喜好围棋。这一时期围棋品评实践结果产生了棋品制,即按棋手技艺高低分为“九品”,据魏国邯郸淳的《艺经》记载:“夫围棋之品有九:一曰入神;二曰坐照;三曰具体;四曰通幽;五曰用智;六曰小巧;七曰斗力;八曰若愚;九曰守拙。九品之外,今不复云。”其实当时除九品之外,尚有“棋圣”之称。这种九品制后来传入日本,成为日本九段制的根据。最后一种可以见出当时围棋发展的水平的,是棋谱和棋法研究专著的出现。据《南齐书·萧惠基传》记载:“宋文帝世,羊玄保为会稽太守,帝遣(褚)思庄入东与玄保戏。因制局图,还于帝前覆之。”这是关于录制名手棋谱的记载。至于研究棋法的专著。有《棋势》四卷、《棋势》十卷三种,《棋势》八卷、《棋图势》十卷、《棋法》八卷等。