百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > 中华历史 > 魏晋南北朝 > 正文

公元384~420年的东晋十六国

2012-01-18 23:31:31 作者: 来源:中国历史网 点击:

    淝水之战后,前秦内部的矛盾倾刻间暴露无遗。慕容垂摆脱苻坚称王,姚苌亦叛前秦,并于385年追杀苻坚。394年,前秦灭亡,北方重新陷入分裂。慕容权贵相继回到关东,前后建立起后燕、西燕、南燕和北燕。在关中先后有羌族姚氏建立的后秦和匈奴铁弗氏建立的大夏。在陇右河西走廊先后出现了氐族吕氏建立的后凉、鲜卑乞伏部建立的西秦、鲜卑秃发部建立的南凉、汉人李嵩建立的西凉和卢水胡沮渠部建立的北凉。总共有十一个政权先后建立。直到北魏挺进中原,才结束了这一混战割据的局面。在东晋,谢安功高遭忌,被迫让权司马道子,道子毫无才能,昏愦已极,东晋政权重新陷入党争混乱,先后有王恭、殷仲堪之乱,又有孙恩,卢循的农民起义,403年桓玄自立又很快覆亡,到420年,刘裕废晋帝登基,东晋灭亡。中国南方进入宋齐梁陈的南朝时期。