百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > 中华历史 > 唐朝 > 正文

唐汴州城——明清城墙之基础

2011-12-13 11:40:54 作者: 来源:中国历史网 点击:

唐德宗建中二年(781年),永平军节度使兼汴州刺史李勉对汴州城进行了大规模的“重筑”;这次重筑又被称为筑“罗城”,主要是将汴州城的南壁往南扩充,把汴河围入城内。扩建后,城周长20里155步,城门7座。贞元十四年(798年),董晋接任宣武军节度使后,为防止盗贼沿汴河两岸出入城墙,又增设了两座水门,并让其幕僚韩愈著《汴州东西水门记》一文,专述其事。此东西水门即成为北宋东京内城东西墙上的汴河南岸角子门、汴河北岸角子门的前身。重筑的汴州城就成了明清城墙的渊源,奠定了今日城墙的基础。

开平元年(907年),朱温取代唐朝,即后梁,定都汴州,称东都。后唐时期,李存勖迁都洛阳,降开封府为宣武军驻地,仍称汴州。936年,契丹灭后唐,立石敬瑭为晋帝,都汴,号东京。后汉、后周、北宋先后都汴,沿用东京称号;到金才改称南京。