百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > 中华历史 > 唐朝 > 正文

隋炀帝杨广

2011-12-13 10:45:26 作者: 来源:中国历史网 点击:

历史 隋炀帝杨广(569~618)隋朝第二代皇帝。隋文帝杨坚次子。一名英。开皇元年(581)封晋王。六年,任淮南道行台尚书令。八年冬,为行军元帅统兵伐陈。灭陈后,进位太尉。他平时伪装仁孝俭朴,取得文帝及独孤皇后的欢心后,便与杨素等人阴谋夺取太子位。开皇二十年十月,文帝废杨勇,十一月,立杨广为太子。仁寿四年(604)七月文帝死,相传为杨广暗害。杨广即皇帝位,假造文帝遗诏缢杀杨勇。其弟汉王杨谅以讨杨素为名,在并州起兵,炀帝派杨素镇压,杨谅降后被幽禁而死。此后,炀帝又毒死杨勇诸子,翦除了对自己帝位的威胁。炀帝即位后,发展科举制,设置进士科。大业五年(609)下令进行貌阅、括户,全国各郡计帐上增加丁男二十四万多人,人口六十四万余,扩大了国家的赋役对象。同年,隋炀帝亲征,平定吐谷浑,在西北地区设置西海(治伏俟城,今青海湖之西)、河源(治赤水,今青海兴海东南)、鄯善(今新疆若羌)、且末(今新疆且末南)四郡。高昌王□伯雅也到张掖朝见炀帝。炀帝命在河源郡驻兵屯田。当时,全国有一百九十郡,一千二百五十五县,在籍户八百九十万余,人口四千六百余万,隋朝达于极盛。隋炀帝仗恃国力富强,骄奢淫逸,是历史上有名的暴君。即位后几乎每年征发重役。仁寿四年十一月,他为了开掘长堑拱卫洛阳,调发今山西、河南几十万农民;次年营建东都洛阳,每月役使丁男多达两百万人;自大业元年至六年,开发各段运河,先后调发河南、淮北、淮南、河北、江南诸郡的农民和士兵三百多万人;大业三年和四年在榆林(今内蒙古托克托西南)以东修长城,两次调发丁男一百二十万,役死者过半。总计十余年间被征发扰动的农民不下一千万人次,平均每户就役者一人以上,造成“天下死于役”的惨象。

隋炀帝年年远出巡游,曾三游江都,两巡塞北,一游河右,三至涿郡,还在长安、洛阳间频繁往还。每次出游都大肆营造离宫,扰掠地方,浪掷人力物力财力,社会生产受到严重破坏。炀帝亲征吐谷浑后,又下诏征天下兵进攻高丽。大业八年,隋军出动一百一十三万余人,败于辽东城(今辽宁辽阳)及平壤城(今属朝鲜)下。次年再发兵围攻辽东城。这时,在黎阳仓督运军粮的杨玄感看到“百姓苦役,天下思乱”,便乘机起兵反隋。隋炀帝被迫从辽东撤军。杨玄感败亡后,隋炀帝下令追究,共杀三万余人,流徙六千余人。十年,炀帝第三次发兵进攻高丽,因农民起义已遍及全国,隋王朝岌岌可危,最后只好议和收兵。

大业七年,王薄率领民众在长白山(今山东章丘东北)起义,隋末农民战争终于爆发(见隋末农民起义)。杨玄感起兵后,农民起义发展为全国规模。隋炀帝妄图遏止起义力量发展,下令各地郡县、驿亭、村坞筑城堡,将民众迁往城堡中居住,于近处种田,以图控制。他不愿正视农民起义蓬勃发展的现实,身边的佞臣也不以实情相告,谎称造反的农民“渐少”。十二年七月,隋炀帝从东都去江都。次年四月,李密率领的瓦岗军逼围东都,并向各郡县发布檄文,历数隋炀帝十大罪状。隋炀帝在江都却越发荒淫昏乱,命王世充挑选江淮民间美女充实后宫,每日酒色取乐;又引镜自照,对萧后说:“好头颈,谁当斫之!”预感末日将到。十四年(618)三月,右屯卫将军宇文化及、虎贲郎将司马德戡、元礼和监门直阁裴虔通等,煽动军士进入宫中,缢杀炀帝。

历史

上一篇:武则天

下一篇:高颎