百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > 中华历史 > 唐朝 > 正文

“内人”在唐朝时期是指妓女

2015-01-17 13:10:38 作者: 来源:中国历史网 点击:

 在看古装剧的时候,男子向其他人介绍自己的妻子是,会说“这是内人”,或者说“这是贱内”。而在唐朝的,“内人”这个词还用来指妓女。那么内人究竟有几层意思呢?

内人的意思:
内人,屋内之人的意思,过去对他人称自己的妻子,书面语也称内人、内助。
内人,古代泛指妻妾,如“今及其死也,朋友诸臣未有出涕者,而内人皆行哭失声”,后专用来对人称自己的妻子。
“内人”还有其他意思,“内人”的几层意思:
1、指本家族的人。《荀子·法行》:“ 曾子 曰:无内人之疏而外人之亲。”
2、古代泛指妻妾。《礼记·檀弓下》:“今及其死也,朋友诸臣未有出涕者,而内人皆行哭失声。” 郑玄 注:“内人,妻妾。”《孔丛子·记义》:“今死而内人从死者二人焉,若此於长者薄,於妇人厚也。” 清 孙枝蔚 《燕子楼》诗:“不见 鲁文伯 ,内人行哭时。”
3、用以称自己的妻子。 清 赵翼 《观家人腌菜戏成四十韵》:“茹蔬贫宦惯,蓄旨内人工。” 杨沫 《青春之歌》第二部第七章:“这是内人。她身体不太好。”
4、宫中女官。亦指宫女。《周礼·天官·寺人》:“掌王之内人及女宫之戒令。” 郑玄 注:“内人,女御也。”《后汉书·和熹邓皇后纪》:“ 康 以太后久临朝政,心怀畏惧,托病不朝。太后使内人问之。” 清 吴伟业 《永和宫词》:“勑使惟追 阳羡 茶,内人数减 昭阳 膳。”
5、宫中的女伎。《隋书·房陵王勇传》:“太子左庶子 唐令则 ……谄曲取容,音技自进,躬执乐器,亲教内人,赞成骄侈,导引非法。” 唐 张祜 《青莺啭》诗:“内人已唱《春莺啭》,花下傞傞软舞来。” 唐 崔令钦 《教坊记》:“伎女入 宜春院 ,谓之‘内人’,亦曰‘前头人’,常在上前头也。”
6、指官僚贵族家的女伎。《南史·袁昂传》:“ 勉 ( 徐勉 )求 昂 出内人传杯, 昂 良久不出, 勉 苦求之, 昂 不获已,命出五六人。” 清 钱谦益 《丙戌南还赠别故侯家妓人冬哥》诗之一:“绣岭灰飞 金谷 残,内人红袖泪阑干。”
原来唐朝称妓女叫‘内人’。
《教坊记》里说:‘妓女入宜春院,谓之内人。’张祜的诗说:‘内人已唱春莺啭,花下傞傞轻舞来。’都特指妓女。”
汉语词汇都有一个演变的过程,唐朝称妓女为“内人”确实不错,但最初“内人”也确实用来称呼自己的妻妾。《荀子·法行》篇说:“曾子曰:‘无内人之疏而外人之亲。’”“内人”和“外人”对举,很显然,“内人”指家人。这是“内人”的本义,妻妾也是家人,正是由此引申,“内人”才用来指妻妾。
《礼记·檀弓下》载:“文伯之丧,敬姜据其床而不哭,曰:‘昔者吾有斯子也,吾以将为贤人也,吾未尝以就公室。今及其死也,朋友诸臣未有出涕者,而内人皆行哭失声。斯子也,必多旷于礼矣夫。’”
敬姜是鲁国大夫文伯的母亲。文伯死后,朋友和臣僚还没有痛哭流涕呢,他的“内人”倒放声大哭起来,敬姜因此判断儿子生前一定薄于宾客朋友之礼。郑玄注解说:“内人,妻妾。”《孔子家语·曲礼子夏问》中的记载则更直接:“公父文伯卒,其妻妾皆行哭失声。”《孔丛子·记义》则如此记载敬姜的评价:“今死而内人从死者二人焉,若此,于长者薄,于妇人厚也。”由此可知,“内人”的称谓最初就是指妻妾。
唐朝称妓女为“内人”固然有之,但同时唐朝也称妻子为“内人”。全唐诗中录有黄滔《喜侯舍人蜀中新命三首(之三)》,尾句为:“内人未识江淹笔,竟问当时不早求。”黄滔赞扬侯舍人的文采堪比南朝著名文学家江淹,以至于妻子埋怨他为何“当时不早求”。这里的“内人”即指妻子,而不可能指妓女。