百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > 中华历史 > 唐朝 > 正文

唐代为什么那么开放:性自由度比较大

2012-06-15 16:44:45 作者: 来源:中国历史网 点击:

在大家的意识里,唐代人非常开放。女人坦胸露乳,都是很常见的。并且,女人都经常有好几个情人,跟别的男人关系不清不楚。特别时,唐代的皇室,那个是关系乱得不清,当爹的娶儿子的老婆,当儿子的喜欢爹的媳妇,女儿们爱和尚,儿子喜欢男人。那关系可是乱得不清,那么究竟是什么原因,让唐代这么开放,并且一定程度上讲了性自由。

  之所以说唐代这么开放,不如先说中国人有一种贞操观。其实,贞操观是阶级社会对女子的压迫的产物,题上方向相反的两个极端。贞操观应该说是阶级社会对女子的压迫,因为女子是男子的私有财产,不能让别人染指;同时为了确保财产能传至出自自己血统的子女手中,所以严格要求妻子的贞洁。而对男子来说,是从来不讲什么贞操的。

  与这种贞操观相对应的便是性自由。由于唐代女子的贞操观念完全不像宋代以后要求那么严酷,社会上对这方面的要求相当宽松,从宫廷到民间,人们性生活的自由度相当大,因此,唐代人在我们的印象中显得很开放。

  唐代为什么比较性自由?

  原因一:政治原因

唐代时,中国的封建社会正处于鼎盛时期,封建礼教远没有发展到后来那么严酷的地步。作为统治者禁锢人和人性的工具的封建礼教,本来是随着统治阶级的需要一步步发展起来的。统治者总是越到末世,才越感到有把人们的头脑、身体、七情六欲都管起来的必要,于是礼教也就愈加严格、周密而强化。从先秦到唐代,虽然在各代都不断有人出来倡扬女教,但统治阶级对这方面的束缚需要还不那么凄切。尤其是唐代,由于高度繁荣昌盛,统治者有充分的信心和力量,所以在性以及其它方面的控制更为宽松。

  原因二:经济原因

  唐代时,太平盛世时期比较长,生产力发展较快,人口增加较多,整个社会比较富裕。在人们衣食足、生活稳定的情况下,必然会较多地追求生活中的享受与快乐,包括性的欢乐。这是人们固有的需求层次的递升与变化。

  原因三:民族融合

  唐代是一个汉族“胡化”、民族融合的时代。李唐皇族本身就有北方的少数民族的血统,他们曾长期与北方少数民族混居生活,又发迹于鲜卑族建立的北魏,尔后直接传承鲜卑族为主的北朝政权,所以在文化习俗上沿袭了北朝传统。唐统一天下后,就将这些北方少数民族的习俗带到中原。