百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > 中华历史 > 隋朝 > 正文

隋朝两帝与鄂尔多斯十二连城

2011-11-15 23:13:03 作者: 来源:中国历史网 点击:

公元581年,北周大司空杨忠之子、掌握北周实权的杨坚废周代立,建立了隋朝,是为隋文帝。而此时北方的匈奴、鲜卑、柔然等游牧民族,相继向隋朝纳贡称臣。 史上的隋朝与鄂尔多斯有何关联?记者采访我区著名文化学者潘照东得知,隋朝两帝,在鄂尔多斯与一个叫做“十二连城”的地方密切相关。

  十二连城,隋文帝建

  我区著名文化学者潘照东认为,为了防御北突厥的南侵,隋文帝开皇三年即公元583年,在今鄂尔多斯准格尔旗北临黄河的险要之地修建了胜州榆林城,此即历史上著名的十二连城。

  关于十二连城的地理位置,史料记载,这里北控黄河至云中的要道,依托鄂尔多斯高原,守御隋王朝京畿之地的北大门,战略地位十分重要。因此城为十二座城堡连接而成,且易守难攻,故称为之“十二连城”。

  另据史料介绍,十二连城建成之后,在隋唐时期均为北方军事重镇。隋文帝之子隋炀帝杨广曾北巡安抚东突厥内附部众,还亲自到过十二连城。

  隋文帝允许启民可汗入居鄂尔多斯

  按照潘照东的说法,隋朝初年,突厥分裂为东、西两部。东突厥可汗沙钵略屡受西突厥及契丹的攻掠,将部落迁至漠南,归附隋朝。此后沙钵略卒,弟处罗侯立,处罗侯子染干继立,号突利可汗。

  突利可汗与隋朝友好,积极要求和亲。开皇十七年(公元597年),隋文帝将义成公主嫁给突利可汗为妻,并封他为“意利珍豆启民可汗”,以后又允许启民可汗入居河南地(即今天的鄂尔多斯),在东西至河、南北400里的鄂尔多斯高原驻牧。

  潘照东撰文认为,隋朝屡次出兵帮助启民可汗攻打仇敌,并派遣启民可汗的部下赴东突厥分道诏抚,所获人畜均归启民可汗,启民部众日益增加。

  据史料记载,启民可汗率部内迁后,在隋朝的保护和帮助下,部众生活安定,畜牧业迅速发展。启民可汗十分感激,上表称谢:自将部众归附圣朝以来,如枯木更叶、松骨更肉。或南入长城或驻白道、人民羊马、遍满山谷。启民可汗表示诚心归服,愿意千万世与大隋典羊马。

  此后,东突厥部众及漠北铁勒的思结、阿拔、仆骨等十余部相继投归启民可汗,东突厥统一于隋。

  隋炀帝巡行十二连城

  隋炀帝继位之后,启民可汗于大业三年(公元607年)春正月,赴隋都长安朝见隋炀帝。夏五月,隋炀帝巡行至榆林(十二连城),启民可汗偕义成公主同至行宫觐见。

  在此期间,隋炀帝下诏嘉奖启民可汗,赐帛二十万段,铬车、乘马、鼓吹、幡旗、令赞拜不名(觐见时只跪拜而不必自唱其名),位次在诸侯王之上。

  据史料记载,隋炀帝要炫耀国力富强,军威雄壮,观渔于河、宴请百官。在榆林城东设大帐,备仪卫,建旌旗,宴请启民可汗及其部属3600人,奏百戏之乐,赐赏启民可汗及其部属,盛极一时。启民可汗等又惊又喜,争献牛马驼羊数千万头。

  潘照东受访时说,隋炀帝在榆林(即十二连城)一住就是54天。至秋八月,隋炀帝至金河(今呼和浩特市南之黑河),至启民可汗牙帐。启民奉觞上寿,隋炀帝大为高兴。

  “虽然隋炀帝后来以荒淫无道著称,并丢了隋家天下,但是亲赴十二连城安抚启民可汗,仍不失为贤明之举,至今被传为千秋佳话。”潘照东说。