百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > 中华历史 > 隋朝 > 正文

隋炀帝杨广是怎么登上太子宝座的?

2011-11-15 23:00:22 作者: 来源:中国历史网 点击:

公元581年,杨坚接受北周静帝禅让称帝,改国号隋,年号开皇,是为历史上著名的隋文帝。杨坚登大位后,即立长子杨勇为皇太子。杨勇当了整整二十年太子,却在杨坚暮年之际,被废为庶人,取而代之的便是后来的隋炀帝杨广。

    那么,杨广是怎么登上太子宝座的呢?

    综合《隋书》、《资治通鉴》所记载,我们不难发现,杨广能从兄长杨勇手上抢得太子位,除自身的天赋外,还得益于两个女人的鼎力推举。从一定程度上说:是“两个女人”把杨广推上了大隋皇太子的宝座。

    客观上讲,杨广应该是杨坚所有儿子中最出类拔萃的一个。《隋书·炀帝纪》说杨广是“美姿仪,少敏慧,高祖及后于诸子中特所钟爱”。可见杨广是英俊美貌的帅哥,很是讨人喜欢。他又从小聪明伶俐、富具智慧,深受杨坚与独孤皇后钟爱。杨广可谓“英雄出少年”,而且是文武双全。他十三岁时就被封为武卫大将军,十八岁任淮南道行台尚书令。开皇八年冬天,年仅二十岁的杨广出任行军元帅,统领五十万大军攻打南方陈国,并于次年灭陈,完成南北一统。当年的“英俊少帅”杨广在陈地领军查封府库,秋毫无犯,百姓都称赞他贤明。是年,杨广晋升为太尉,统领全国军队。《隋书》又说杨广“好学,善属文……”杨广具有文学天赋,擅长作文写诗,手下“笔杆子”代写的东西,他总嫌缺少文采,便常自己动笔写,当上皇帝后也写。所以,若论才具与功绩,杨广远在杨勇之上。

 
    笔者在前篇《古代两大著名“妻管严”皇帝》中说到,这独孤皇后天性好妒忌,苛求皇帝也不能妻妾成群。因而,她最见不得男人“花心”,只要闻知诸王与朝中官员中,谁的小妾怀了身孕,就必定劝说杨坚对其进行斥责甚至废黜。隋朝名相高颎原是独孤皇后父亲家的宾客,曾经很亲近礼待。高颎妻子死后,杨坚与独孤氏想赏赐一个宫女给他续弦,高颎却推辞了。后来高颎的小妾为他生了一男孩,独孤氏便厌恶他。再加上高颎曾在杨坚面前称她是“一个妇人”,就开始诋毁高颎,最终劝说杨坚将高颎罢免之。

 

    可惜太子杨勇就是不顺着独孤皇后的“竿子”爬,他在内宫中宠幸的女人很多,云昭训、高良娣、王良媛、成姬等给他生出十几个儿子。但独孤氏给他选的太子妃元氏却不得宠,突然得心病死了。独孤皇后认为是被杨勇的爱妾云氏所害,便暗中派人进行窥伺探查,找杨勇的过失与罪名。

    杨广则是善于领悟独孤皇后的圣意,只与萧妃住在一起,对后宫所生子女都不去抚养。杨坚与独孤曾驾临杨广府第,杨广便将美姬都藏匿起来,只留下年老貌丑的妇人来伺候。房间里的屏帐都改成朴素的幔帐,断绝琴瑟丝弦,不让拂拭掉所结灰尘。杨坚与独孤氏看后,便认定杨广不爱好声色。

    杨广被任命为扬州总管上任时,又在独孤氏跟前演了一场戏,他跪地哭诉道:“我总顾念兄弟之情,却不知如何得罪了太子,他一直想加害于我,府中酒具食器被投毒时有发生啊!”独孤皇后愤恨地说:“我给他娶的太子妃,他竟然不善待,却让云氏生下这么多猪狗一般的儿子。”从此,独孤氏便下决心要废掉杨勇改立杨广,并设法笼赂杨坚宠信的近臣杨素共同劝导杨坚。

    当时,宣华夫人陈氏深受杨坚宠爱,杨广深知其在皇帝身边的影响,便想方设法讨取她的欢心,不仅对她十分敬重,还经常进献金蛇、金驼等珍奇宝物,谋求陈氏为自己取得太子位助阵。后来,陈氏果然不负杨广所托,在杨坚面前说尽杨广的好处与杨勇的丑恶,为废杨勇立杨广出了大力。

    独孤皇后与宣华夫人的“枕头风”,杨勇自身的失德与杨坚对其的猜疑,杨广对朝中之士的恭敬结交,诸方面的因素,终于引发公元600年的隋朝太子废立事件,让杨广堂而皇之地登上太子宝座。