百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > 中华历史 > 宋朝 > 正文

五代十国后蜀国皇帝——孟知祥

2011-12-14 11:51:08 作者: 来源:中国历史网 点击:

孟知祥:后蜀高祖(874-934),字保胤,邢台县人,五代十国时期后蜀国皇帝。后唐太祖李克用侄婿。孟知祥是五代十国时期后蜀建立者、后蜀第一位皇帝(934年在位),在位1年,享年61岁。

孟知祥生平简介:

后唐时期庄宗李存勖授孟知祥为太原尹。后因在灭前蜀的战争中立下大功,被后唐政府封为西川节度使,明宗李嗣源时期又授孟知祥为成都西川节度使。934年1月,他趁后唐内部皇位争夺之机在成都即皇帝位,建国号“大蜀”,史称“后蜀”,改元“明德”。但孟知祥只做了7个月皇帝就去世了,去世后谥为文武圣德英烈明孝皇帝,庙号高祖,陵和陵。

孟知祥 初出茅庐 随李克用起家

在有利的家庭环境影响下,孟知祥年轻的时候就被李克用看中,任命他做了左教练使,还将自己的侄女嫁给他,孟知祥从此有了发展的良好基础。

等李存勖继承晋王之位后,对孟知祥也很器重,非常欣赏他的才干,让他做权势很重的中门使,这是李存勖身边的要职,但孟知祥却极力推辞,因为以前的中门使几乎都因为得罪主子而被杀。见孟知祥执意要辞去中门使,李存勖只好答应,但他要孟知祥推举一个人代替他,孟知祥便举荐了郭崇韬。孟知祥改任马步军都虞侯,是个级别很高的将领。

李存勖继位建后唐灭后梁之后,把都城迁到了洛阳,将太原定为北京,孟知祥被任命为北京留守,全权负责军政事务。

倾世皇妃中 蜀国皇帝孟知祥

孟知祥 割据两川 蜀中称王

同光四年(926)四月,李存勗在兵变中被杀,李继岌在渭南(今属陕西)被害,李嗣源继位为明宗,改元天成。在后唐朝廷发生这一大变动后,孟知祥萌生了据蜀中称王的念头。他训练兵甲,扩大兵力,新增义胜、定远、骁锐、义宁、飞棹等军共7万多人,命李仁罕、赵廷隐、张业等亲信分别统率。

随着孟知祥在蜀中地位的巩固,他自任赵季良为他的节度副使,事无大小,均与之商量决定。后唐朝廷要离间他们的关系,于天成三年任赵季良为果州(今四川南充)团练使,而以何瓒为节度副使。孟知祥将这些人事命令放置一旁,上表请求让赵季良留任,未获批准后又派雷廷鲁到洛阳(今属河南)再三论请,后唐明宗不得已只好勉强答应,何瓒后来被改任为行军司马。这表明朝廷号令已经大打折扣,而且这种趋势日益明显。

孟知祥也举兵反唐 封为蜀王

孟知祥也举兵反唐。明宗以石敬瑭和夏鲁奇为正副都招讨使前去讨伐,孟知祥则派李仁罕、张业、赵廷隐率兵3万与董璋会攻遂州,袭杀夏鲁奇,占领遂州。石敬瑭部在剑门(今剑阁东北)之战中先胜后败被迫撤军,孟知祥乘机占领利州(今广元)和夔州等地,进一步扩大了地盘。

孟知祥要求明宗给他独自治理两川的权力,明宗顾及亲属关系,而且又不愿两川真的独立,丧失大量的租赋收入,就答应了他,蜀地中刺史以下的官员由孟知祥自己派任。后来,明宗又封孟知祥为蜀王,以示恩宠,这也是为了安抚他。十一月明宗病死,为孟氏称帝提供了一个机遇。

  孟知祥妻妾

  李皇后(后唐庄宗姐,同光三年十二月封琼华长公主。长庆元年秋,后唐明宗改封福庆长公主,有司言前世公主受封,皆未出降,无遣使就籓册命之仪。)

  董氏(董璋之女)

  李氏(原为后唐庄宗的御嫔,赐孟知祥,生孟昶)

  孟知祥子女

  孟知祥的儿子

  雅王孟仁贽

  彭王 孟仁裕

  后主 孟昶

  嘉王孟仁操

  夔王 孟仁毅

  孟知祥的女儿

  崇华公主 孟久柱

  公主 孟延意