百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > 中华历史 > 宋朝 > 正文

写生珍禽图_写生珍禽图的作者是谁?

2011-11-17 20:30:50 作者: 来源:中国历史网 点击:

写生珍禽图写生珍禽图的作者是谁?_写生珍禽图介绍

 

 

写生珍禽图_写生珍禽图的作者是谁?_写生珍禽图介绍

写生珍禽图_写生珍禽图的作者是谁?_写生珍禽图介绍

 

《写生珍禽图》的作者是宋徽宗

北宋王朝末年的皇帝宋徽宗赵佶(1082-1135),虽是亡国之君,却是名垂画史的艺术家。他对绘画的爱好十分真挚,并利用皇权推进绘画,使宋代的绘画艺术有了空前的发展。他广泛搜求古今名画1500余件,分列14门,编为《宣和睿览集》,又敕令编纂《宣和书谱》《宣和画谱》,为美术史留下了宝贵的资料。宋徽宗才华横溢,他能书善画。在书法上,他自创“瘦金体”;在绘画上,无论山水、人物,无不精能,尤其擅长花鸟。历经人间沧桑,宋徽宗存世作品目前仅约20件,其中一些还是当时宫廷画师捉刀代笔之作,亲力而为者屈指可数,而《写生珍禽图》乃凤毛麟角的宋徽宗亲笔画之一。
《写生珍禽图》为水墨纸本手卷,是徽宗写生花鸟画的典范,笔调朴质简逸,全用水墨,对景写生,无论禽鸟、花草均形神兼备。卷高27.5厘米,全长521.5厘米,共分12段,每段接缝处有宋徽宗的双螭印,共十一方。图中鸟之羽毛,用淡墨轻擦出形,又以较浓墨覆染,再以浓墨点染重点的头尾、羽梢等部位,层叠描绘,反映鸟羽松软的质感、丰富的厚度以及斑斓的色彩。枝叶的画法也是类似。尤其竹叶的画法与史籍记载完全一致。又如描绘禽鸟的情态,《写生珍禽图》亦有精彩之处,如第十一段“原上和鸣”的回首顾盼,第五段“碧玉双栖”的动静对比,以及第二段“熏风鸟语”的凝神引颈。流传近千年的徽宗《写生珍禽图》,传承有绪,斑斑可考。上有清代乾隆皇帝(1711—1799)题写的图名和御用玺,计21方,收藏印7方;此外,还有明代著名收藏家安仪周,清代著名收藏家梁清标的收藏印19方。当代最具权威的中国古代书画鉴定家张珩、谢稚柳、徐邦达等均有论著考证。