百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > 中华历史 > 清朝 > 正文

清朝时期世界首富是谁?

2012-05-31 01:12:42 作者: 来源:中国历史网 点击:

伍秉鉴

伍秉鉴是清朝时期的世界首富,他被选为“近千年世界最富有五十人”里六位华人富豪之一。2001年在美国《华尔街日报》刊登了一个《纵横一千年》的专辑,统计出了上几个世纪世界上最富有的50个人。其中,有六位中国人入选,他们分别是成吉思汗、忽必烈、和坤、刘瑾、宋子文和伍秉鉴。

伍秉鉴(1769—1843年),字成之,号平湖,又名伍敦元,别名忠诚、庆昌,商名伍浩官,祖籍福建。其先祖于康熙初年定居广东,开始经商。到伍秉鉴的父亲伍国莹时,伍家开始参与对外贸易。他成为清朝中叶富商,是广州十三行怡和行的行主。伍秉鉴究竟有多少钱?1834年,有一次,浩官对他所有的财产估计了一下,共约2600万元,而在这个时期的美国,最富有的人资产也不过700万元。在当时,伍氏的资产是一笔世界上最大的商业资财,在西方人的眼中,伍氏商人就是当时世界上最富有的商业巨头。这位“世界首富是个什么样的人?

伍秉鉴

广州十三行外商商馆大厅

17世纪后期,广州十三行这个商人群体迅速崛起,伍秉鉴便是十三行商人中的一员。1801年,他从父亲手中继承了十三行中的怡和行,开始了长达40余年的外贸代理生涯。伍秉鉴走上十三行舞台时,是潘振承创办的同文行。伍秉鉴让怡和行后来居上,取代潘氏成为行商总商,更让伍家的资产达到十三行的顶峰,这自有其独到之处。在那个竞争激烈的行业中,伍秉鉴“征服”了洋商。在西方人眼中,伍秉鉴“诚实、亲切、细心、慷慨”。一位欠了伍秉鉴7.2万银元的美国波士顿商人,因为经营不善无力偿还债务,欠款在身,离家多年却不能回国,伍秉鉴撕掉了借据,让他放心地回国。

其实,伍秉鉴在经营中是工于心计的,在一些外商的日记、笔记中,伍秉鉴是个不苟言笑的人,虽不懂得幽默,但伍秉鉴在外国人眼中仍然充满人格魅力。从1811年到1819年,伍秉鉴向濒临破产的行商放债达200余万银元,使多数资金薄弱的行商不得不依附于他。伍秉鉴就是这样在洋行中恩威并施,影响力举足轻重。直到十三行没落,他一直担当行商领袖,即十三行公行的总商。