百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > 中华历史 > 清朝 > 正文

清朝时期的如意原本是搔痒用的

2012-05-31 01:07:04 作者: 来源:中国历史网 点击:

中国人讲究吉利。因此在很多事物上都取有吉利之意。中国特别喜欢如意,如意是民间的吉祥之物,经常给当做礼品,送来送去,也总是被青年男女当做定情信物。而清朝时期,如意越来越多了。

清代时期的如意

如意——该词出于印度梵语“阿娜律”。形状像长柄钩,钩头扁如贝叶。最早之如意乃讲僧持之记文于上,以备遗忘。始时如意造型为柄端作手指之形,以示手所不能至,搔之可如意。我国民间历来将如意作为吉祥之物,常用作礼品。明清时是如意的鼎盛时期,如意的实用性被淡化,成了苛究工艺与用料的玩赏之物。

如意

清代时期的如意

清朝是如意绝对的鼎盛时期,宫廷如意的制作更是尽精工之所能。据考,整个18世纪,清宫可能有“如意”十几万柄,凡皇帝所到之处,“如意”都是最重要的摆设。各种宫廷画作都可见如意身影。贵族之外的民间,如意珍贵之材质、巧夺天工之工艺、吉祥驱邪之涵义,也成为名绅大户的珍贵闲物、祈福禳安之礼品。

如今的如意

由此可见,如意作为柄状,本来是搔痒用的,可是随着时间的发展,如意渐渐的称谓了礼品,成为了一种工艺品和驱邪避魔之物。