百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > 中华历史 > 清朝 > 正文

满清十大杀人利器之首的血滴子究竟什么样?

2011-11-19 17:56:03 作者: 来源:中国历史网 点击:

清代十三朝中,雍正是一位强权统治者,关于他的流言蜚语在民间广为流传。

在世人眼里,这位皇帝夺位前老谋深算,即位后冷酷无情。他屡行大狱、文网森严、广布耳目,令人谈虎色变……凡此种种,都为他的统治蒙上了一层诡秘的色彩。

清末民初的通俗小说,以雍正轶事为题材的,有胡蕴玉《胤禛外传》、孙剑秋《吕四娘演义》、紫萼《梵天庐丛录》、蔡东藩《清史演义》、燕北老人《满清十三朝宫闱秘闻》,等等。

这些小说言称借史实演绎成篇,其实都是择采民间传说,进行艺术加工而成。其间有一个值得注意的艺术形象:“血滴子”。

据史书记载,公元1735年八月二十日,雍正白天还在处理政务,晚上得病,次日凌晨死亡。由于他死得非常突然,于是在民间便产生了种种猜想和传说。民间流传最广的就是吕四娘报仇,削取了雍正首级。

雍正年间,湖南秀才曾静因为不满清廷统治,上书川陕总督岳钟祺(岳飞的后裔),策动对方反清复明。雍正就此案大做文章,肆意株连,由此引出浙江文士吕留良文字狱案。吕留良一家遭满门抄斩,其孙女吕四娘因在安徽乳娘家中,幸免于难。年仅13岁的吕四娘刺破手指,血书“不杀雍正,死不瞑目”八个大字。她巧逢武林高手甘凤池,遂拜其为师。甘凤池向吕四娘传授了飞檐走壁、剑术等武艺。

之后,吕四娘辗转进京,潜入清宫,刺杀雍正,削下其头颅,提首级而去。

民间又盛传,雍正下葬时只得以金铸头代之,葬于河北易州泰陵地宫。

从凶器到毒药 小说是有事实的“影子”。

在文人笔下,雍正被刻画成精谙武艺、神通广大的阴谋家,他豢养了一批技艺绝伦的侠客力士,操持着一种名曰“血滴子”的杀人利器,能取敌人的首级于千里之外。

同时,“血滴子”也是秘密杀手的代称。据传,雍正的八弟“阿其那”、九弟“塞思黑”都是为“血滴子”所杀。

显然,此类荒诞不经的描写不能作为信史。然而,雍正能登上宝座,除了工于心计和有一套政治手腕外,还得力于他有一个训练有素的情报组织。这个组织便是“粘杆处”。

小说中所谓的“血滴子”大约指的就是粘杆处的这些人,操持着一种名曰“血滴子”的杀人利器。在小说家们的描写里,这是一种半圆形的东西,内藏一圈锋利无比的快刀,用时就把它扣在对方的头上,开动机关,就把人头轻易地割下了。小说中的雍正靠着这件武器打遍江湖无敌手,最终篡夺了皇位。

血滴子位列满清十大杀人武器之首,到底长得什么模样,是否真存于世,世人一直众说纷纭。主要流传有三种说法:

武器说:

暗器。据小说野史记载,“血滴子”是茅山道人泉青发明的一种威力强大的暗器,两面是锋利的刀刃,取人首级如探囊取物。

拳套。类似拳指套的东西,开刃,用于拳术格斗,也被女子带在身上防身,因其两片合起来的时候组成一个血滴状物品,故被称为“血滴子”。

毒药说:

“血滴子”确有其物,里面所贮者为一种极毒的毒药,这种毒药系用毒蛇的毒液混合一种毒树的汁液炼成,只需一滴就令人全身溃烂而死,故称“血滴子”。

这种毒药的主要原料,是一种名为“撒树”的树汁,出产于广西境深山中。苗人箭头上所敷的“见血封喉”毒药,就是用撒树汁熬成的。野史里,雍正曾下密旨给广西巡抚,要他暗中寻访这种毒药,并研究熬炼和解毒的秘方。此事遂被演绎为雍正炼制血滴子。

组织说:

在一些影片中,血滴子是雍正身边的一个秘密组织,功能类似于明朝的东厂。其主要任务是从事地下特务活动,为皇帝铲除异己,比御林军和禁卫军还要贴近皇帝。

血滴子之影视形象

上至民国初年,名家还珠楼主的武侠小说,下至现代流行的玄幻小说,血滴子的身影无处不在。

在小说中,无论是文人墨客,还是草莽豪侠,都难敌血滴子的威力,最终屈服于皇权之下。

武侠小说中将血滴子描述成一种投掷型兵器。它由绳索和刀片组成。绳索长二丈有余,索尾套腕。索头部以绳为圈,直径一尺半余,绳圈上均布有薄刃刀片。用时以绳圈套人头颈,然后收动绳索,刀片旋转而割下头颈。在飞行途中,血滴子还会连续发出“嗖嗖”的恐怖声音,让人闻风丧胆。

影视作品要比小说写实得多。

第一个现实中的血滴子是由《血滴子》的武指发明的。他翻阅史料,自己设计图形,请工人制作,再请香港武术家来演练,经过数次失败后,最终成功。该武术家的一位弟子,在软垫床和鞍马上成功地演示了如何用血滴子取人首级,这一新闻还曾经被香港媒体报道。

1975年,邵氏的经典电影《血滴子》中,正式出现了作为道具的血滴子的身影。虽然当时的血滴子看上去更像是镀金的盖着罩子的托盘,与暗器杀人于无形的形象相去甚远,不过也总算有了血滴子的样子。

同年,香港第一影业的《独臂拳王大破血滴子》中,血滴子的造型犹如拴着链子的红锅盖。与其说是暗器,不如说更像是可攻可守的盾牌,完全没有千里之外取人首级的气势。

尽管1977年《阴阳血滴子》中的血滴子样貌犹如一口长满利刃的大铜钟,笨重且不便于携带,不过在影片中,它确实可以在一瞬之间割下敌人的项上人头。

1978年,《血滴子·清宫大刺杀》中的血滴子,应是最符合小说中血滴子形象的了。它不仅可以依靠锁链收放自如,同时中间的环状钢刀犹如会飞的圆锯。而且在原来的血滴子形象上也作了创新,展开时可以变成双层的鸟笼式的罩子。

此后,香港、台湾、内地均有涉及血滴子的电视剧、电影播出,血滴子的造型愈来愈精美,在银幕上的效果也日渐完美。