百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > 中华历史 > 清朝 > 正文

和珅简介,和珅怎么死的?

2011-11-17 21:01:40 作者: 来源:中国历史网 点击:

和珅简介:

钮祜禄·和珅

别名:善保,致斋

国籍:清朝

民族:满族

出生日期:乾隆十五年(西元1750年5月28日)

逝世日期:嘉庆四年(1799年2月22日)

主要成就:清代大贪官

享年:49岁和珅(音:hé shēn)

原名善保,字致斋,钮祜禄氏,满洲正红旗二甲喇人。

曾兼任多职,封一等忠襄公,任首席大学士、领班军机大臣,兼管吏部、户部、刑部、理藩院、户部三库,还兼任翰林院掌院学士、《四库全书》总裁官、领侍卫内大臣、步军统领等等要职

为皇上宠信之极,官阶之高,管事之广,兼职之多,权势之大,清朝罕有。他还是皇上的亲家翁,其子丰绅殷德被指定为皇上最宠爱的十公主之额驸。

1799年2月22日后被嘉庆皇帝赐死。

乾隆十五年五月二十八日(公元1750年7月1日)和珅出生在福建副都统常保家中。

三岁时母亲因难产而去世临终时产下弟弟和琳,父亲常保在和珅九岁时亦因病去世,幸得一位老家丁和父亲的一位偏房保护和珅、和琳两兄弟才能免于被赶出家门。他更成功考上咸安官官学,和珅仪表俊雅,精通满、汉、蒙古、西藏四种语文,更精通四书五经。更得老师吴省钦、吴省兰器重。

十八岁娶直隶总督冯英廉之孙女冯氏,和珅从此一鸣惊人。和珅曾参加乾隆三十四年(1769年)己丑年科举,但名落孙山。他以文生员承袭三等轻车都尉。具体来说,这是从事管理最卑微士兵的职位。由于和珅的精明能干,乾隆三十七年(1772年),22岁,十一月,被授三等侍卫。终于在二十三岁的时候,得到一个机会,做了皇上的仪象队的侍从。具体的工作是抬轿和举旗杆的。由于他懂得利用机会,在乾隆面前展示自己的才学,终于在四年后,当上了大臣。

1799年2月7日(嘉庆四年正月初三日),乾隆死。给事中王念孙首劾和珅,嘉庆帝立刻宣布革大学士和神职,下狱治罪。

19日历数和珅20大罪状,查抄了他的家产:"楠木房屋,僭侈制,依照宁寿宫制度,因离点缀与圆明园蓬岛瑶台无异"、"蓟州坟茔,设享殿,置隧道,居民称和陵"。还有田地80万亩、当铺75座、银号42座、赤金580万两、生沙金200万两、金元宝1000个、银元宝1000个、元宝银940万两,其它如珍珠、白玉、珊瑚、玛瑙、钟表、宝石、绸缎、磁器、古鼎、人参、貂皮等不计其数。查抄的家产值2.2亿多两,当时国库每年的收入为4000多万两,相当于5年多国库收入,可见其赃物之多,财产之窗。时有"和珅跌倒,嘉庆吃饱"的谚语。

2月22日(正月十八日)赐和珅在狱中自尽。