百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > 中华历史 > 秦朝 > 正文

秦代

2012-04-16 23:10:03 作者: 来源:中国历史网 点击:

跨越年代:公元前221年—公元前207年

秦代是是中国历史上第一个统一的多民族封建国家,秦代的建立在中国历史中占有着极为重要的一页,它不但结束了诸侯割据达五百余年的春秋战国时代,也结束了上古的封建时代和封建制度,并创立了中央集权的君主专制制度。而这项制度一直传袭、影响到清代。秦在政治、军事、经济、交通、文化及对外开拓各方面都实施了许多新的政策,这对后世产生了极大影响。如它通过确立皇权、"焚书坑儒"等加强政治、思想的、文化的控制;通过统一度量衡,统一货币、统一文字,促进各各民族、地区的经济交流和文化交流。统一后的秦代共历皇帝秦始皇政和秦二世胡亥二帝,而在秦二世死后,子婴被则立为秦王,但不满一载秦即灭亡。秦朝的疆域,东到大海,西到临洮(今甘肃岷县),北到长城一带,南到北向户(今越南北部),远远超过了前代。秦在攻下南越后共设四十一郡(京畿为特殊区域不算在内),都城咸阳。

秦人祖先原为西部古老部落,周孝王时,其酋长非子被赐姓为赢(又称秦赢)。周宣王时,秦部落酋长郑庄公及昆弟五人,奉周王命,率兵大破西戎,被称为"西垂大夫"。西周末,秦襄公始建立奴隶制国家,因护送周平王东迁有功,被封为诸侯,并赐以岐西之地。春秋时期,秦德公迁都于雍(今陕西凤翔);秦穆公时,国势强盛,成为诸侯大国。战国时期,秦孝公任用法家商鞅实行变法革新,为封建制经济和封建政治制度的发展,奠定了坚实的基础。前二四六年,秦王赢政即位,因年幼朝政由太后和相国吕不韦及嫪毐掌管。前二三八年(秦王政九年),秦王政亲政,除掉吕、嫪等人,重用李斯、尉缭,并着手进行统一六国之策略,凭借强大的实力,发动了大规模的兼并战争,先后灭掉韩、赵、魏、燕、楚、齐六国。前230年,秦派内史腾领兵攻韩,俘虏韩王安,韩国灭亡。前229年,秦派将军王翦领兵攻赵,前228年秦军进入邯郸,赵王迁献出地图投降,赵国遂亡。前225年,秦派王贲领兵攻魏,引河水和沟水灌魏都大梁,魏亡。前223年,秦派王翦领兵六十万攻打楚国,楚王负刍被俘,楚亡。前222年,秦攻辽东,俘燕王喜,燕亡。前221年(秦王政二十六年),秦派王贲领兵由北向南攻齐,俘虏齐王建,齐亡。至此,秦终于全部并吞了六国,完成了一统全国之大业。建立中国史上第一个统一的帝国。中国历史上诸侯割据纷争达五百余年的春秋战国代终告结束。秦王政改称始皇帝,定都于咸阳(今陕西省咸阳市)。秦的统一,结束了长期以来诸侯割据称雄的局面,具有一定的历史进步意义,符合当时各族人民的共同愿望。

秦始皇所在进行大一统的过程中,是在残酷压榨民众的条件下,以短短的十来年之功来完成的。因此秦朝统治就必然具有苛急、暴虐的特点。秦代统治者加强中央集权统治,将无休止的兵役、徭役以及暴虐的刑罚强加于人民,给人民带来了无尽的灾难和痛苦。秦始皇完成了大一统十二年后死去,秦二世当政,其统治更加黑暗、暴虐。终于,爆发了秦末农民大起义,这将秦朝推向灭亡之路。公元前209年7月,陈胜、吴广领导的农民起义爆发,由此各地农民纷纷响应起义,杀掉官吏,攻占郡县。陈胜、吴广死后,继起领导秦末农民战争的是项羽和刘邦。公元前207年,项羽以少胜多,在巨鹿大败秦军主力,后在新安击杀秦降卒二十万,秦国的军力由此殆尽。公元前206年宦官赵高杀胡亥并立子婴为秦王。十月,刘邦率领的起义军攻占咸阳,子婴降于刘邦。强大的秦朝,终于被革命的农民推翻了。秦朝灭亡后,自公元前206年开始,项羽和刘邦为争做皇帝,进行了将近四年的战争,历史上称为"楚汉战争"。最后,刘邦战胜项羽建立汉朝

史料来源:《史记

转自:文化共享

上一篇:秦国四十一郡

下一篇:秦景公