百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > 中华历史 > 秦朝 > 正文

秦始皇不死药真相曝光

2011-11-25 17:28:08 作者: 来源:中国历史网 点击:

千古帝王秦始皇扫平六国统一天下,何其威风八面,奈何竟衰在徐福手上。咳……咳……对唔住,秦始皇当年也不算是衰在徐福手上,只是被徐福欺骗而已。塬来当年徐福声称带同叁千童男童女往寻找的不死药,竟然是现今随处可见,大家都吃过的水果!

徐福渡海为秦始皇寻不死仙丹的传说由来已久,是否虚构其实难以考证,不过中国及日本两地,都有关于徐福的记载。而且,说徐福是日本古代的神武天皇也不是没有可能,因为在日本流传有徐福传说的地方,至少有二十处以上,包括北起富士山所在的静冈,南至九州的熊野、鹿儿岛及关西地区,徐福的踪迹,差不多遍布大半个日本。

早期化学家

连「图穷匕现」的荆轲都不是秦始皇手脚,徐福又为何可以「搞掂」秦始皇放他出国?事实上,徐福是真有本事,因为根据中国古籍记载,徐福是一个头脑聪明、胆大心细的人,加上他是一个方士(即早期的化学家),所以在说起炼丹製药时也头头是道。再者,当时的秦始皇已完成统一天下的霸业,当然心思思希望可以长生不老,继续统治这个辛苦打下来的江山。

正所谓:「一个愿打、一个愿捱」,当徐福于公元前219年来到秦始皇面前向他提出《山海经》所载的东方叁座仙岛中竟藏有不死之药时,便正中秦始皇的心意。秦始皇听后兴致勃勃,甚至对徐福言听计从,要不然秦始皇又怎会答应徐福的要求,给予他叁千童男童女,连同无数金银珠宝及武器,前往东方叁岛寻找不死药呢?

纳西族口音

传说中的仙岛,其实并非胡乱杜撰,不过据知只是一般岛屿。根据记载,徐福所说的东方叁座仙岛,应是指本州、四国和九州叁岛。可惜由于当时日本仍未开化,没有确实的文字记载徐福登陆之说,不过普遍的日本史学界皆认为,徐福就是日本古代的神武天皇,而「神武东征」的传说亦建基于徐福登陆日本后的征战事迹。

此外,亦有人提出另一个能证明徐福曾东渡日本的证据,就是当时关西地区居民的身高骤然升高了五厘米,有学者由此推断可能是那叁千童男童女造成的「基因改良」。此外,日本科学家亦发现日本人的基因有百分之一是来自中国云南地区,而且日语的「训读发音」(即土语发音)也和云南纳西族的语音有很多相似之处。先不要奇怪有这样的变异,因为根据中国方面的史籍记载,当年徐福向秦始皇要求的叁千童男童女,因凑不够数,于是秦始皇便下令将刚被征服的部分西南夷族人充当余下之数。至于,那个西南夷族就是现代的云南各族的祖先,因此就能解释何以日本人有百分之一的云南基因了!

学名称千岁

如果日本真的是传说中的东方海外仙岛,那么仙丹又在哪儿呢?根据日本「徐福会」负责人重村定夫表示,秦始皇追求的不死之药塬来一直存在,并出产在重村定夫的故乡祝岛之上!地处濑户内海的祝岛,位于九州、本州和四国叁岛之间,自古以来就流传,在深谷腹地之内有一种神奇植物果实,俗名叫「窠窠」,日本古书则名为「千岁」。其形状大小如核桃,汁浓味甘,而且食后可保千年不死,即使闻一闻、索一索也可增寿叁年零叁个月,认真神奇。

据闻在十九世纪末,日本一位着名植物学家曾前往祝岛寻找这种神奇果实,后来终于给他找到「千岁」的标本,在他的着述中有这样的一段记载:「这是我最弥足珍贵的发现,它的价值无法形容。而且在当地更有人以它的枝干製成手杖,并称为蓬莱杖。」如果「千岁」的传说曾经在当年传入中土,以徐福家住东海之滨,应该一定听过,再加上其他的穿凿附会,传入一心想长生不老的秦始皇耳中,自然令他心动。加上徐福又在他面前将炼丹製药之事说得头头是道,令秦始皇更加确信这种「窠窠」便是吃下能长生不死的仙丹。有说祝岛上的居民至今也相信徐福曾造访他们,因为在海湾的岩石上,就有一个石刻的棋盘,当地人坚称是当年徐福东渡时留下的。

姑勿论徐福曾否东渡日本,但「千岁」确是一种稀有植物,因为根据北京农科院的研究,「千岁」的学名应为ActinidiaChinensisPianch,属藤状灌木,其根和果实可入药,具调理中气、生津润燥、活血消肿等功效。果肉呈绿色,果皮软而带毛的「千岁」,今天已经有人工培植的品种,果实大小也增大了几倍,有说常吃可强身健体、延年益寿,而它的中文名字,则叫野生猕猴桃。