百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > 中华历史 > 秦朝 > 正文

芈月死后的墓有什么陪葬品

2015-12-23 21:50:01 作者: 来源:中国历史网 点击:

       芈月的墓

  秦宣太后芈月是中国历史上非常富有传奇色彩的铁腕女政治家,就连一代女皇武则天都难以望其项背。在她死后,被她的儿子秦昭襄王葬在骊山西面,也就是现在的芷阳。正如她饱受争议的人生一样,芈月的墓也被现代人争论不休。

  有学者提出,兵马俑并不是秦始皇的随葬品,而是宣太后芈月的陪葬品。这秦始皇嬴政与宣太后芈月是怎么个关系呢?宣太后与秦始皇年岁差了半个多世纪,芈月是嬴政祖父的皇祖母,这辈分差的可不是一星半点儿。持这种观点的学者认为墓葬群的建筑布局兵马俑的服饰、兵器、排列符合秦昭襄王时代的特征,乃秦昭襄王为纪念自己母亲的丰功伟绩所建。

  坚持兵马俑为秦始皇陪葬品的专家对此表示反对,芈月作为内宫太后,并没有亲身参与过战争,且她的晚年丧失权势,不可能兴建如此高规格的墓葬,特别是她生前曾明确提出要让她的男宠陪葬,秦昭襄王就算再孝顺也不可能让自己的母亲带着小三赶着马车去地下见父亲。

  其实,芈月的墓有什么陪葬品对她来说并不重要,因为她自己非常清楚的知道在她死后就什么都没有了,所有尊贵荣耀功过是非都随着她的逝去而烟消云散了,留下的只是让后世评论的一个名字而已。就算兵马俑真的是她的墓葬品又如何?她已经静静的睡着了,而且永远都不会再醒过来了。

  芈月传历史背景

  ,芈月传的故事虽然有些虚构成分,但还是有一些历史依据的。它的背景设置在了中国的东周时代,更准确些,是战国末年。

  战国七雄为了自身利益,通常都会选择一种手段叫做合纵连横。巩固两国关系,除了派不受宠的儿子去做个人质以外,基本上就剩下联姻了。芈月也是政治联姻的一个牺牲品。如果不是政治联姻,她还会是一个单纯善良的姑娘,宅心仁厚,说不定还会和自己爱的人幸福的生活着,没有之后惊心动荡的那些故事。