百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > 中华历史 > 民国 > 正文

民国四大家族,“四大家族”都有哪些条件?

2012-04-27 19:56:12 作者: 来源:中国历史网 点击:

“四大家族”,可不是一般的家族都能当的。条件如下:

一,权。家族必须有权,这是首要条件。没有权利的家族,规模再大也不能维持长久。这条的标准当然是地位越高、权利越大者胜出。

二,钱。家族必须具备雄厚的财富,没有充足财富作支撑,再大的家族也没有社会地位。这条标准,应该是家族共有资产数额庞大者胜出。

三,势。势不等于权。势是权的集合。个人权利不能构成完整的势。必须整个家族人人有足够的权,加起来才能构成势力。

四,利。钱不等于利。钱是指已经拥有的财富,利则是指可以继续期待的新财富。有钱者可能坐吃山空,而利则能够渊渊不断的供给新的财富。

民国四大家族,即蒋宋孔陈四大家族,指20世纪上半叶控制中国政治,经济命脉的四个家族,即蒋介石家族、宋子文家族、孔祥熙家族和陈果夫、陈立夫家族。

四大家族怎样从内战起家,逐渐形成了对金融、商业、工业、农业、文化业的封建的、买办的、军事的垄断的?

官僚资本是代表帝国主义与封建主义的,是在政治上当权的人物利用政治的强制方法,通过掠夺农民及其它小生产者、压迫民族工业而集中起来的金融资本。

“四大家族或是‘官’式的,或是‘商’式的,在金融、商业、工业、地产诸方面所独占的财产,以及他们在外国的存款和产业,粗略统计一下,至少当在二百万万美元左右”。

近代中国的官僚资本是封建的、买办的资本,是大地主大买办在经济上的联结物;四大家族和中中农交四大银行在经济上的独占,则是官僚资本最高、最集中的发展,是中国半封建或封建、半殖民地或殖民地制度最后的产物。

四大家族对农民、小生产者,乃至民族自由工业,进行了空前规模、空前集中的掠夺;

四大家族经济独占是在反人民反革命的军事活动中形成和发展起来的,其掠夺方式是包括军事在内的各种超经济的方法;四大家族的经济独占,从金融、商业、工业、农业一直蔓延到文化业,摧残了生产力的发展,是完全腐朽寄生的独占;四大家族的经济独占,是外国独占资本——帝国主义的附属。

不过当代中国式人民民主专政的社会主义国家,“家族”一说已经退至幕后了,毕竟国家机器才是最为强有力的。