百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > 中华历史 > 民国 > 正文

袁世凯的后代

2011-11-17 00:15:25 作者: 来源:中国历史网 点击:

1.jpg

袁世凯的后代今何在大姨太太沈氏,是苏州名妓,袁当年落魄时结识的。颇有点侠妓风骨。因为“第一夫人”于氏懦弱无能,上不得台盘,袁便把沈氏作为“太太”看待,在一些外交场合中,沈氏也常以太大身份出现。袁还让她管家,并让儿女们称沈氏为“亲妈”(沈未生子女)

二姨太太李氏,朝鲜人,是陪嫁明成皇后表妹金氏的媵妾,因为袁世凯娶金氏后以年龄排列她们的位次,所以反而居上。生了6个儿女,即长女伯祯(成年后嫁与清两江总督张人骏的儿子)、五子克权(娶清两江总督端方的女儿为妻)、七子克齐(娶民国总理孙宝琦的女儿为妻)、十子克坚(娶民国陕西督军陆建章的女儿为妻)、十二子克度(娶富商罗云章之女为妻)。六女籙祯(嫁民国总理孙宝琦的儿子)。

三姨太太金氏,朝鲜明成皇后的表妹,因为自己陪嫁的两个丫头都做了袁的姨太太,所以整天郁郁寡欢。她为袁世凯生了5个儿女:次子克文(寒云)、三子克良、三女叔祯、八女(早亡)、十女思祯。

四姨太太吴氏。也是金氏陪嫁之一吴氏,生了4个儿女,即四子克端、次女仲祯(嫁给了两江总督端方的侄子)、四女(早亡)、七女复祯。吴氏死得较早,袁世凯当时还任直隶总督

五姨太太杨氏,天津人,袁世凯在天津小站督练新军时,收了17岁的杨氏。生了6个儿女:六子克桓、八子克轸、九子克久、十一子克安、五女季祯、十五女(早亡)、九子克久(娶民国黎元洪的女儿为妻)

六姨太太叶氏。她本是南京钓鱼巷的妓女,本来是被袁克文看上的,因为“误会”被老袁纳妾,生了5个子女:十四子克捷、十七子克友、九女福祯、十一女奇祯、十二女瑞祯。袁世凯对她的宠爱仅次于五姨太杨氏

七姨太太张氏。她是河南人,没有生过子女,原本是大姨太沈氏的婢女。按照袁家的规矩,她不能被称为姨太太,也不能享受姨太大的待遇,只能被称为“姑娘”;可是因为袁世凯喜欢她,所以也享受姨太太的待遇,并被称为姨太太

八姨太太郭氏。她原是苏州妓女,是袁世凯做军机大臣时别人从苏州买来敬献的。她生有3个子女:十三子克相、十五子克和、十四女怙祯(嫁给了民国总统曹锟的儿子。离异)。

九姨太太刘氏,原是五姨太太杨氏的小丫头,生了一子一女,儿子克藩排行十六,早死;女儿仪祯排行十三,续五姨太的女儿季祯嫁苏州陆状元家。