百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > 中华历史 > 明朝 > 正文

明末三大小说

2011-12-04 21:22:04 作者: 来源:中国历史网 点击:

    长篇小说《金瓶梅》是明代小说中的“四大奇书”之一,约成书于明隆庆对万历年间。作者真实姓名不可考。从所署“兰陵笑笑生”一名来看,作者大约是山东人。因兰陵今属山东枣庄,且书中存在着大量的山东方言。《金瓶梅》借用《水浒传》中的一个枝节——西门庆与潘金莲的关系,由此生发开去,铺衍成一部借宋代的人物和故事展示明中叶广阔社会现实的百回长篇。全书以富商、恶霸、官僚西门庆一家的兴衰荣枯为中心,描绘了上至封建朝廷中专权的奸臣、下至地方官僚恶霸乃至市井无赖、地痞帮闲所构成的鬼蜮横行的世界,深刻地展示了世态人情,暴露了现实黑暗。《金瓶梅》是中国文学史上第一部由文人独创的长篇小说。之后,文人创作逐渐成为小说创作的主流。《金瓶梅》又是第一部以家庭生活为题材的古典长篇小说。它结束了此前章回小说大多取材于历史故事和神话传说的局面,开了以现实社会及家庭日常生活为题材、着重描摹市井世俗情态的“世情小说”先河。《金瓶梅》在题材、写实手法和细节刻画等方面都明显地影响了后来的《红楼梦》。
 
    冯梦龙(1574~1646),字犹龙,别号墨憨子,长州(今江苏苏州)人,明代通俗文学家,戏曲家。“三言”是其影响最大的著作。“三言”即《喻世明言》、《警世通言》、《醒世恒言》三部短篇小说集。“三言”中每部短篇小说集各40篇,共120篇,其中明代拟话本约有七八十篇。“三言”题材广泛,有对封建官僚丑恶的谴责和对正直官吏德行的赞扬,有对友谊、爱情的歌颂和对背信弃义、负心行为的斥责,其中不少的作品描写了市民的生活,如《杜十娘怒沉百宝箱》、《卖油郎独占花魁》等。在艺术表现方面,“三言”中那些优秀作品,既重视故事完整,情节曲折和细节丰富,又调动了多种表现手段,刻画人物性格。“极摹人情世态之歧,备写悲观离合之致,可谓钦异拔新,恫心戒目。”(《今古奇观序》)“三言”标志着中国短篇白话小说的民族风格和特点已经形成。“三言”的出现,不仅使许多宋元旧篇免于湮没,而且推动了短篇白话小说的发展和繁荣,影响深远。
 
    凌濛初(1580~1644),字玄房,号初成,浙江乌程(今浙江湖州市)人,明末小说家。他的著作有拟话本小说集《初刻拍案惊奇》和《二刻拍案惊奇》(人称“二拍”),戏曲《虬髯翁》及《音诗异》、《诗逆》等20多种,其中以“二拍”影响最大。“二拍”刊于崇祯年间,各40卷,共有小说78篇,是凌濛初在当时冯梦龙所编选的“三言”极为盛行的情形下应“肆中人”的要求而作的。作品多半是在古籍中搜求“可新听睹、佐谈谐者”,“演而畅之”(见于《初刻拍案惊奇序》),同时寓有劝惩之意。“二拍”的许多篇章充斥着色情的描写、因果报应思想和封建说教,惟其部分作品还有相当的积极意义。描写爱情和婚姻的作品《李将军认舅》、《宣徽院仕女秋千会》、《错调情贾母詈女》等,歌颂了坚贞不渝的爱情,表现了爱情婚姻中要求男女平等的观点。“二拍”善于组织情节,多数篇章都有一定吸引力,语言也还生动。但总体来看,“二拍”的艺术魅力要比“三言”差得多。


徐光启去世
    徐光启(1562~1633),字子先,号玄扈,上海人,万历三十二年(1604)中进士,选庶吉士,授检讨,四十四年进左赞善,跟从西洋人利玛窦学习天文、历算、火器等术。后又遍习兵机、屯田、盐策、水利诸书,从而成为明代少有的学贯古今、兼通中外的科学家。天启五年以忤魏忠贤遭到罢官,崇祯元年复出,后拜礼部尚书,加太子太保,进文渊阁。崇祯六年(1633)十月九日逝世,赠省保,谥文定。徐光启雅负经济之才,有志用世,著译甚丰。其巨著《农政全书》是明代最重要的农书。该书60卷,内容涉及农业的各个方面,成为名副其实的全书。他与利玛窦合作翻译的,几何原本》,成为欧几里得几何学传入中国的发轫之作。崇祯二年(1629)徐光启奉诏督修历法。他聘用通晓天算的西士龙华民、邓玉函、汤若望、罗雅谷等同襄历右,历时5年编成《崇祯历书》。在编纂过程中,徐光启亲自测候日月蚀,与同仁一起推算、对比、修正,不中国历法的发展做出了有益贡献。除上述著作外,徐光启还著有《泰西水法》、《徐文定公集等。
顾绣产生
    明中叶以后,刺绣品相当流行,北绣系统有衣线绣、鲁绣、缉线绣等实用性刺绣,而以画绣为主的南绣系统则以“顾绣”最负盛名。明朝嘉靖年间,进士顾名世的内眷缪氏长于刺绣,自绣人物和佛像,形象逼真。顾名世曾在上海筑“露香园”,故世称其家刺绣为“露香园顾绣”或“顾氏露香园绣”,简称“露香园顾绣”或“顾绣”。 顾绣继承宋代刺绣的传统手法,并加以创新发展,并配四色淡雅协调,晕色自然,以绘补绣,绣绘结合,具有绘画的水墨韵味。韩希孟是顾名世之次孙妻,她的刺绣,常“覃精运巧,寝寐经营”,注重调查、收集、整理、临摹宋元名人的书画,以作为刺绣的范本,同时也表现现实景物。她曾于崇祯七年91634)春搜访宋元名迹,摹绣《洗马图》、《百鹿图》、《女后图》、《鹑鸟图》、《葡萄松鼠图》、《扁豆蜻蜓图》、《花溪渔隐图》、《仿黄鹤山樵笔》等8种古画,汇作方册,名《宋元名迹方册》。因顾绣多仿绣名人字画,故又称“画绣”或“绣画”,深受文人士大夫的喜爱,生动地体现了文人艺术对工艺美术的影响。