百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > 中华历史 > 明朝 > 正文

罗贯中作《三国演义》

2011-12-04 21:21:58 作者: 来源:中国历史网 点击:

    元末明初小说家罗贯中以史实和传说相结合创作而成《三国志通俗演义》,这是中国历史演义类章回小说的开山之作,简称《三国演义》。全书共120回,约75万字,描写了东汉灵帝建宁二年(169)至西晋武帝太康元年(280)110余年的历史故事,尤其集中于魏、蜀、吴三国的斗争。《三国演义》取得了卓越的艺术成就。尤其是为人们提供了一幅色彩斑斓的历史人物群像。其中诸葛亮的形象最为突出,在中国人民心中诸葛亮是智慧的代名词。其他如曹操之奸、刘备之仁、关羽之义、张飞之莽等等,都给人们留下了深刻和印象。
 
    罗贯中(约1330~1400),名本,字贯中,号湖海散人。山西太原人,一说钱塘或庐陵人。元末明初杰出的小说家。《三国演义》是其代表作。此外,今存的小说还有《隋唐志传》、《残唐五代史演义传》、《三遂平妖传》等。