百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > 中华历史 > 汉朝 > 正文

刘邦简介,汉高祖刘邦 吕后的博弈人生

2011-11-18 11:06:09 作者: 来源:中国历史网 点击:

刘邦简介

汉高祖刘邦(前256年—前195年6月1日)

字季(一说原名季)

沛郡丰邑中阳里(今江苏丰县)人,

汉族

庙号为高祖

出身平民阶级,秦朝时曾担任泗水亭长,起兵于沛(今江苏沛县),称沛公。

秦亡后被封为汉王。后于楚汉战争中打败西楚霸王项羽,成为汉朝西汉)开国皇帝

汉景帝时改为太祖,自汉武帝时期司马迁开始,多以最初的庙号“高祖”称之,谥号为高皇帝

史称汉高祖、太祖高皇帝或汉高帝。

他对汉民族的统一、中国的统一强大,汉文化的保护发扬有决定性的贡献。

秦朝末年,统治严酷,百姓都生活在水深火热之中,在沛县却有这么个人,整日的游手好闲,跟一帮狐朋狗友交游嬉戏,不务正业。这一日,他听说县令在家中宴请一位贵客,就跑去看热闹。到了门前,被人拦了下来,原来县令有命只有献贺礼超过一千钱的才能进入正堂,那人明明口袋里一文钱也没有,却冲着里头喊道:“泗水亭长刘邦,献贺礼一万钱。”旁边的人一听,都冷笑道:“刘季(年少时,人家就是这样称呼他的)这家伙又吹牛。”不过谁也没想到这一牛给刘邦吹来了他人生中最重要的一个人。

在内堂的吕公听说有人献一万贺礼钱,连忙出门迎接,当他看到刘邦时,立即被刘邦不凡的相貌所震惊,立即将他请进了正厅。两人一直喝到所有的客人都走了之后,吕公对刘邦说:“我从年轻时就会相人之术,我看足下的相貌贵不可言,我有个女儿,想招你做女婿,不知意下如何?”刘邦一听,喜不自禁,立即就答应了。不久,吕公的大女儿吕雉就嫁到了刘家,从此刘吕二人长达数十年的博弈开始了。

年轻貌美、出身名门的吕雉嫁给了年纪一大把、声名狼藉的刘邦,这在当时的沛县也是一大新闻,不管吕雉是怎样的心情,她只能接受这样的安排,两个人婚后的日子过的还算不错,很快就有了一双儿女。

公元前209年,陈胜、吴广在大泽乡举起了反秦的大旗,刹时间,狼烟动地,天下大乱。纷乱的局势给刘邦这样的草莽英雄带来了机会,他的好朋友萧何、曹参杀了沛县县令,奉他为主起兵反秦。在刘邦举事期间,吕雉积极的与他配合,为他制造舆论。刘邦曾因罪隐居在芒砀山里,每次吕雉给他送饭,都能准确的找到他的所在,刘邦惊奇的问她:“我每次躲的地方都不一样,你是怎么找到的?”吕雉答道:“夫君你所在地方,上空经常有云气,我每次都是循着云气找着你的。”刘邦听后大喜。但不知怎么搞的,这段小两口之间的对话居然不胫而走,传遍了十里八乡,许多人都认为刘邦是真龙天子,纷纷投到了他的麾下。

三年的灭秦战争里,吕雉追随在自己丈夫的左右,跟着他四处征战,夫妻二人的配合还算默契。公元前206年,刘邦率军进入关中,秦王子婴投降,秦灭亡。本来按照约定,刘邦应该被封为关中王,但义军的实际首领项羽一直对刘邦不放心,只给刘邦封了个汉王,把他打发到了当时还很偏僻的蜀地。刘邦虽然心里老大的不满意,但由于自身的力量无法与项羽抗衡,只得带着妻儿老小和部下去了蜀地。

公元前206年冬,刘邦趁项羽在平定齐国叛乱,防备空虚之时,起大军东进,由于项羽军的主力在东方,刘邦几乎没费什么劲就占领了项羽的老巢——彭城。被胜利冲昏了头脑的刘邦以为项羽就这样完了,整日在彭城花天酒地,毫无防备。谁知项羽从齐国前线秘密的带领着3万骑兵返回了彭城,打了汉军一个措手不及。慌了神的刘邦一路没命的向西跑,侥幸逃脱。可吕后就没那么幸运,她和自己的公公被楚军俘虏了。

之后的数年间,刘邦与项羽对峙与荥阳、成皋一线,战事进行的异常惨烈,而沦为阶下囚的吕雉整日过着朝不保夕的生活,所受的耻辱和惊吓一言难尽。终于在经过了几年的战争之后,楚汉双方均损失惨重,遂罢兵讲和,以鸿沟为界,中分天下,九死一生的吕雉被放了回来。可当他回到刘邦身边之后,才发现她的位置已经被一个叫戚姬的年轻貌美的女子所代替,刘邦跟她也生了一个儿子叫如意。吕雉心里十分愤恨,但也毫无办法,只得听从刘邦的安排,回到后方。从此,直到楚汉战争结束,吕雉几乎再没见过刘邦,她完全被冷落了。也就在那一刻起,她和刘邦的关系从夫妻变成了单纯的政治盟友,他们之间不再有感情,只有利益。

汉朝建立之后,刘邦登基称帝,封吕雉为皇后,立他们的儿子刘盈为太子。不过在刘邦的心里,他对这个懦弱的儿子是十分的不满意的,反倒是戚夫人生的小儿子如意真的如他的意,很得他的欢心。于是刘邦就几次三番的想废刘盈立刘如意。但吕后也不是好惹的,虽说刘邦是他的丈夫,可要是触及到她的利益,她也不会坐以待毙。两个人之间的明争暗斗就在太子的废立问题上展开了。

吕后是个性格刚强,心机深沉的人,她知道要想保住自己儿子的太子之位,就必须得到老臣们的支持,于是他利用各种手段结交开国的重臣让他们力护太子。有一次,刘邦宴请群臣,太子也在座,刘邦见太子身后站着四位鹤发童颜的老人,就问了一下。当四人报上名号之后,刘邦大吃一惊。原来这四位老者正是刘邦请了数次都没有请来的天下名士——商山四皓。其实这是吕后听从了张良的建议,让太子亲自请来的宾客。刘邦一看这阵势,知道太子的羽翼已丰满,众臣之意不可违背,只好放弃了换太子的念头。至此在废立太子的较量的中,吕后大获全胜。

公元前195年,刘邦旧伤复发,行将就木,吕后问刘邦后事的安排。看着自己的妻子,刘邦心里有诸多的无奈,他知道以后的汉家江山将不可避免的落到她的手中,既然是这样就嘱咐几句吧。刘邦对吕后说:“萧丞相是股肱重臣,若他死,则可让曹参继任丞相之位;曹参若亡,则可让陈平为相,但陈平这人的才能难以总理全局,可让周勃辅助他。周勃虽说是一界武夫,但安我刘汉天下的一定是他。”“那这之后呢?”吕后迫不及待的问。“以后的事就不是你能知道的了。”说完,刘邦驾崩。几天后,太子刘盈即位,是为汉惠帝。

刘邦虽然死了,但吕后与他的博弈并没有结束。为了实现吕氏专权的野心,吕后残害刘氏诸王,打击不服从的大臣。就是自己的儿子刘盈不听话,她也不放过。终于刘盈在做了几年皇帝之后,抑郁而亡。吕后遂临朝称制,执掌了大权。虽然仍是太后名号,但与君王无异。因此司马迁在撰写《史记》时,把吕后放在了记录帝王事迹的本纪中。

坐在自己的丈夫曾坐过的龙椅上,吕后的心里有说不出的痛快,多少年来,她胸中压抑的怨气全都释放了出来。她不但要坐他丈夫的位子,还要让他的江山改姓吕。为了达到这个目的,他决定封自己的吕氏族人为王。在征求大臣们的意见时,右丞相王陵公开的表示反对,他拿出了当年刘邦与群臣所立下的“非刘不王,非功不侯”的白马盟约来对抗吕后。可左丞相陈平与周勃却认为“今太后称制,王昆弟诸吕,无所不可”,附和吕后的意见。

不久,吕后免了王陵右丞相的职务,改任有职无权的太傅。然后大规模的分封诸吕为王侯。朝中的大臣们没有一个敢违背吕后的意思。吕后暗笑道:“刘季,你还说陈平、周勃二人能安你刘氏天下,可偏偏他们最先倒向我,你刘家的江山就快姓吕了。”在大封诸吕的同时,吕后也加紧了屠戮刘姓诸王的步伐。刘邦的儿子们除由吕后抚养长大的淮南王刘长和远在边境的代王刘恒外,几乎全部被杀。眼见着刘邦的筹码就要输光了。

公元前180年,吕后病重,她知道自己已无法完成篡汉的大业,遂在弥留之际,嘱咐赵王吕禄和吕王吕产一定要牢牢的掌握住禁军,不要离开京城一步,即使是她死了,也不要给她送葬。言罢驾崩,吕禄和吕产严格的遵守吕后的遗命,刘汉的江山仍然掌握在诸吕的手中。

两个当事人虽然都死了,但是他们的博弈却没有结束,曾经曲意事奉吕后的陈平与周勃在她死后,开始行动了。为了获得军权,陈周二人劫持了与吕禄关系密切的郦寄的父亲,逼迫郦寄去说服吕禄交出军权。正好吕禄这时正为齐王出兵来犯,朝中上下的将军没人愿意为吕氏卖命而烦闷。郦寄趁机劝吕禄交出兵权,自己回封地,使齐军没有借口继续进军,大臣们也没有理由再反对他。无谋的吕禄居然相信了他的鬼话,把兵符交给了周勃。周勃拿着兵符立即来到北军,发动军队进入皇城,逮捕诸吕。

在皇城内,尚统领南军的吕产知道消息后,立即带兵冲进皇宫准备发动叛乱。幸好陈平料到了这一手,早派人守住了宫门。一时之间,吕产攻不进皇城。这时,带着先头部队进入京城的朱虚侯刘章,入宫救驾,杀了吕产,稳定了局势。然后周勃等人又杀了吕禄,诛杀了吕家全族,平定了诸吕之乱。刘邦当年的预言兑现了。

公元前180年10月,陈平、周勃等人拥立代王刘恒为帝。至此刘邦与吕后之间长达数十年的博弈宣告结束,其结果以刘邦有惊无险的赢光了吕后的所有筹码告终!