百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > 中华历史 > 汉朝 > 正文

汉武帝痛杀钩弋夫人始末

2011-11-17 16:34:13 作者: 来源:中国历史网 点击:

汉武帝痛杀钩弋夫人始末

钩弋夫人怀孕,但十四个月后才生下一个男婴,取名弗陵。钩弋夫人进封为婕妤。武帝以前听说上古时尧帝的母亲庆都,怀孕十四月才生下尧,与钩弋夫人生子一样。于是称钩弋宫的宫门为“尧母门”。野史上说钩弋夫人精通黄帝素女等古代床上术,可以使武帝返老还童。

西汉沿袭秦朝的宫廷制度,妾皆称为夫人。一个嫔妃被尊称为“尧母”,意味着刚出生的弗陵被武帝期望成尧帝,不知置卫皇后与太子刘据于何地?一些奸佞之人揣摩圣意,他们认为武帝想要改立弗陵为太子,于是开始私自密谋嫁祸太子刘据,企望借此可以平步青云。

汉武帝已年将七十,但好色之心不改。后宫美女上万,再加上年老,不久身体垮了下来。疾病缠身,耳目不灵,常产生幻觉。一天中午他在宫中睡觉,梦见有无数木人持杖打他,顿时吓出一身冷汗。醒后尚觉心惊肉跳,魂不守舍。之后武帝与江充谈到了这个梦,江充一口咬定是巫蛊作祟。武帝便令江充随时查办。江充借机诬诈,他往官民的住处,掘地找蛊,只要看见木偶,便不论出身贵贱,一律办罪。其实地中掘出的木偶,全是江充暗中预先埋下的,官民被陷害受戮的数万人。后来诬陷到了太子刘据身上,太子忍无可忍,发兵收捕江充。事不成,太子刘据自缢而死。这就是历史上的“巫蛊之祸”。 

太子已死,面临立储问题,少子弗陵资质聪颖,与武帝相类,只是年龄还很幼小。钩弋夫人又正值青春年少,将来儿子为帝,钩弋夫人必然会干政,恐怕又是一个吕后。武帝思来想去,只有先择一个可靠的大臣,交付托孤的重任。朝中只有霍光与金日老成持重,可以托付大事。但金日是胡人,不能服众,于是决定授意霍光。武帝画了一幅周公负成王的图像派黄门赐与霍光。于是左右群臣皆知武帝意欲立少子。

第二就是处置钩弋夫人以绝后患。一天武帝在甘泉宫,借事故意寻隙,厉声责骂钩弋夫人,钩弋夫人吓得脸色惨白,慌忙脱下簪珥,叩头谢罪。谁知武帝竟掉转脸,令左右侍女把她牵扯出去送入掖庭狱中。钩弋夫人入宫以后,从未经过这样的委屈,此时好似晴天霹雳,出人意外,不由得珠泪盈眶,想要开言问个明白,只是喉中哽咽,连一句话都说不出,她频频回顾,希望得到武帝的垂怜。武帝见她愁眉泪眼,也很不舍,但为了汉室基业,狠下心扬声催促道:“快去!快去!你不能活了!”钩弋夫人还想再说,已被侍女牵出,送交狱中。这天晚上被下诏赐死。这天大风扬起漫天灰尘,听到这件事的人都很伤感。后来武帝病死,弗陵即位,追封其母赵钩弋为皇太后。

武帝赐死钩弋夫人时,曾问左右:“外人可有异议?”左右说:“外人认为陛下即便立少子,也不应杀了他的母亲。”武帝喟然叹息说:“庸愚无识之辈,怎么知道朕的想法?历代国家变乱,多由主少母壮所致,女主独居骄蹇,淫乱自恣,你们难道没听说过吕后的故事么?”左右听了,才知武帝的用意。都说“最毒妇人心”,其实还忘了一句“无毒不丈夫”。武帝建立的立子杀母制,被北魏所仿效,且一直延续了下去。

《搜神记》记载:“初,钩弋夫人有罪,以谴死,既殡,尸不臭,而香闻十余里。因葬云陵,上哀悼之。又疑其非常人,乃发冢开视,棺空无尸,惟双履存一云。昭帝即位,改葬之,棺空无尸,独丝履存焉。”另据(明)王世贞《艳异编》中记述赵钩弋随武帝至甘泉宫,她对武帝说:‘妾相连此,应为陛下生一男。年七岁,妾当死。今必死于此,不可得归矣。愿陛下自爱。宫中多巫蛊气,必伤圣体,幸慎之。’说完就忽然死去了。殡葬后,尸体的香气飘散十余里,葬在云陵。武帝极为哀悼,怀疑赵钩弋不是常人,于是打开棺木,棺中空空如也,只有衣履尚存。——在《艳异编》这里,赵钩弋之死属于天意,而且死后尸解成仙。荒诞的传说,多属于后人同情之想象。 赵钩弋真实姓名已不可考,只留下一些近妖近仙的传说,至于武帝初见赵钩弋,双手握玉钩之事也不可尽信,或者是事先与那个望气的术士串通,或者如柏杨先生所臆断的赵钩弋右臂瘫痪,但不管怎么说,一双手十多年伸不开,除非真是不食人间烟火的仙女,否则多少有点匪夷所思。

上一篇:汉武帝钩弋夫人

下一篇:刘恒的皇后