百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > 中华历史 > 汉朝 > 正文

汉武帝钩弋夫人

2011-11-17 16:33:03 作者: 来源:中国历史网 点击:

1.jpg

钩弋夫人姓赵氏,河间人也。得幸武帝,生子一人,昭帝是也。武帝年七十,乃生昭帝。《史记·外戚世家》

汉武帝钩弋夫人:

汉武帝刘彻巡狩,路过河间国武垣城(位于今肃宁县窝北乡垣城南村,现仍存有旧城墙遗址)。观天相、占卜吉凶的侍从对武帝刘彻说此地肯定有奇女,武帝立即下诏寻找。

果然如侍者所言,一会儿的功夫,随行官员就找到一位年轻漂亮的女子,据说此女天生双手握成拳状,虽年已十多余,但依然不能伸开。武帝唤此女过来,见其双手果真是紧握拳状,武帝伸出双手将这女子手轻轻一掰,少女的手便被分开,在手掌心里还紧紧地握着一只小玉钩(相传古时的游戏“藏钩”便是由此处而来的)。随后,武帝命人将此女扶入随行的轺车,将其带回皇宫,号为“拳夫人”,此女便是赵氏。赵氏的父亲犯法被处以宫刑,做了宦官,任中黄门,死于长安,葬于雍门。

拳夫人后晋升为婕妤,居住于钩弋宫,也称钩弋夫人或赵婕妤。太始三年(前94年),生子,取名弗陵,号钩弋子,即为汉昭帝。据说弗陵和上古尧帝一样是怀胎十四月而生,于是称其所生之门为尧母门。