百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > 中华历史 > 汉朝 > 正文

西汉历代皇帝简历

2011-11-17 16:10:14 作者: 来源:中国历史网 点击:

西汉,又称前汉,是中国古代的一个朝代,与东汉(又称后汉)合称汉朝,是中国第一个强盛稳固的朝代。西汉自前206年汉太祖刘邦被项羽封为汉王,前202年称皇帝,建立汉朝。刘邦在该年7月听从娄敬的建议从洛阳迁都长安,开始了西汉王朝的统治。至9年1月10日王莽称帝,改国号为新,西汉灭亡,一共209年。

    西汉是我国封建社会初步发展时期的强盛王朝,它继承和巩固了秦朝开始的统一国家,经济繁荣,国力强盛。是当时世界上的一大强国,是中国的第一个黄金时期。

西汉一共经历了14个皇帝,一个摄皇帝。

 

    第1任汉高祖刘邦(公元前256—前195年)

    汉高祖刘邦,汉族,沛县丰邑中阳里(今江苏丰县)人,起兵于沛(今江苏沛县),字季(一说原名季)。其父刘煓,字执嘉(刘太公),生有四个儿子,刘伯,刘仲(又名刘喜),刘邦,刘交。刘邦在兄弟四人中排行第三。秦朝时曾担任泗水亭长,在秦末农民战争中起义,登高一呼,天下英雄云集于麾下,称“沛公”;公元前207年12月,刘邦所率义军率先攻入秦都咸阳,公元前206年被义军盟主项羽封为汉王,封地为汉中、巴蜀(因此在战胜项羽后建国时,国号定为“汉”);公元前202年称帝,定都洛阳,后迁都长安。登基后,刘邦采取的休养生息的宽松政策,不仅安抚了人民、凝聚了中华,也促成了汉代雍容大度的文化基础。可以说刘邦使四分五裂的中国真正的统一起来,而且还逐渐把分崩离析的民心凝集起来。他对汉民族的形成、中国的统一强大,汉文化的保护发扬有决定性的贡献。公元前202—公元前195年在位,共7年。

    需要说明的是,汉高祖既非刘邦的庙号,也非谥号。作为汉朝开国皇帝,刘邦的庙号为“太祖”,谥号为“高皇帝”。但自汉武帝时代的史学家司马迁开始,称刘邦为“高祖”,后世多沿用之,因此史称“太祖高皇帝”、“汉高帝”或“汉高祖”。刘邦死于公元前195年,终年62岁(虚岁),葬于长陵,谥号高皇帝。

  汉朝历代皇帝

 

    第2任惠帝刘盈(前211年—前188年)

    汉惠帝刘盈(前211年—前188年),西汉第二位皇帝(前195年—前188年),他是汉朝开国皇帝刘邦的次子,母亲吕雉,在位7年,死时年仅23岁。谥号“孝惠”,葬于安陵。他在位七年,所作的业绩寥寥无几,不过对于资质浅薄的汉惠帝而立言,他只要保证坚决执行父亲创立的一套政策,上乘父制,善尽职守,就可国泰民安了。的确,汉惠帝也在汉王朝的历史发展过程中起到了承上启下的作用,就凭这一点,汉惠也算得上是个好皇帝了。

    汉朝历代皇帝

 

   

    第3任少帝刘恭(?——前184年)

    西汉前少帝刘恭(?——前184年),前188年9月——前184年8月在位,汉朝第三任皇帝。皇太后吕雉命令汉惠帝皇后张嫣,宣平侯女为孝惠皇后时,无子,详为有身,取美人子名之,立所名子为太子。

    汉惠帝七年秋八月戊寅(公元前188年),孝惠崩,九月辛丑,葬。太子即位为帝,谒高庙。元年,号令一出太后。即前少帝。前187年为汉少帝元年。

    吕雉成为太皇太后,临朝听政,并分封吕姓诸王,极力扩展吕氏势力。帝壮,或闻其母死,非真皇后子,乃出言曰:“后安能杀吾母而名我?我未壮,壮即为变。”前184年,吕雉得知后,囚禁他于永巷(即宫廷监狱),对外声称皇帝重病,拒绝接见任何人。吕雉又对朝臣说皇上重病,无法治理国家,应有人接替,得到朝臣肯定。于是,刘恭被废黜,并被处死。

 

    第4任少帝刘弘(?——前180年)

  后少帝刘弘(?——前180年),前184年6月15日——前180年11月14日在位,汉朝第4任皇帝。原名刘山,曾用名刘义。是汉惠帝刘盈的儿子,生母不详。前187年四月二十八日,被封为襄成侯。前186年七月,常山王刘不疑死后,刘山于七月二十七日接封为常山王,并改名刘义。

  公元前184年6月15日,吕雉命常山王刘义继任帝位,并改名为刘弘,即后少帝。在中国历史上,皇帝即位一般改称明年为元年,但因太皇太后吕雉临朝听政,故未改称元年。

    公元前180年9月,吕雉逝世。经过周勃、陈平等人努力后,铲除吕氏家族力量。朝臣认为,少帝刘弘及梁王刘太,淮阳王刘武等并非汉惠帝亲生儿子,应当废黜。注待朝臣选定汉高祖与妃子薄氏之子代王刘恒作为新皇帝(即汉文帝),并迎入长安后,11月14日刘弘等被诛杀。

 

    第5任文帝刘恒(前202——前157)

    汉文帝刘恒 (前202-前157),高祖中子,母薄姬。前一九六年刘邦镇压陈豨叛乱后,封刘恒为代王。高祖死后,吕后专权,诸吕掌握了朝廷军政大权。前一八○年,吕后一死,太尉周勃、丞相陈平等大臣把诸吕一网打尽,迎立代王刘恒入京为帝,是为汉文帝。文帝以俭约节欲自持,是个谦逊克己的君主。他好[黄老之学],在位二十三年,对稳定汉初封建统治秩序,恢复利发展经济,起了重要作用。文帝与其子景帝的两代统治,历来被视为盛世,史称[文景之治]。

    汉朝历代皇帝

 

   

    第6任景帝刘启(公元前188—公元前141)

    景帝刘启是汉文帝刘恒第5子,母亲窦姬(窦太后),汉惠帝七年(前188年)生于代地中都(今山西平遥县西南)。西汉第6位皇帝。公元前157年—公元前141年在位,在位16年,卒于景帝后三年(前141年)终年47岁,谥号“孝景皇帝”。安葬于阳陵。曾用年号:前元、中元、后元。按周代的《谥法解》,“景”是美谥:“由义而济(获得成功)曰景”,“耆(通“嗜”)意大虑(喜欢深思熟虑,善于充分谋划)曰景”,“布义行刚(传播仁义,品德坚强)曰景”。虽有谄媚溢美之意,但还是从几个侧面反映了景帝政治好。

    汉朝历代皇帝

 

 

    第7任武帝刘彻(前157年—前87年)

    汉武帝刘彻(前157年—前87年),汉族,生于长安,幼名彘,是汉朝的第7位皇帝。中国历史上伟大的政治家、战略家、诗人。汉武帝是汉景帝刘启的第十个儿子、汉文帝刘恒的孙子、汉高祖刘邦的曾孙,其母是皇后王娡。4岁被册立为胶东王,7岁时被册立为太子,16岁登基,在位五十四年(公元前141年—公元前87年),建立了西汉王朝最辉煌的功业之一。曾用年号:建元、元朔、元光、元封、元狩、元鼎、征和、后元、太始。谥号“孝武”,后葬于茂陵。《谥法》说“威强睿德曰武”,就是说威严,坚强,明智,仁德叫武。他的雄才大略、文治武功使汉朝成为当时世界上最强大的国家,他也因此成为了中国历史上伟大的皇帝。

    汉武帝创造了六个“第一”;第一:第一个用儒家学说统一思想的皇帝。第二:第一个创立太学培养人才的皇帝。第三:第一个大力拓展中国疆土的皇帝。第四:第一个开通西域的皇帝.第五:第一个用皇帝年号来纪元的皇帝。第六:第一个用罪己诏形式进行自我批评的皇帝。

    汉朝历代皇帝

 

   

    第8任昭帝刘弗陵(前94—前74年)

    刘弗陵(前94—前74年),字不,汉武帝少子,母赵婕妤。刘彻死后继位,时年8岁。在位14年(前87—前74年),病死,葬平陵。年号始元、元凤、元年。 Lo

 

    第9任少帝刘贺(?—前59年)

    刘贺(?—前59年),史称昌邑王,五岁时袭父刘髆封为昌邑王,最初李广利、刘屈氂因为策划谋立昌邑王刘髆为太子,被武帝识破而灭族。公元前74年六月霍光等迎立他继位。
 
  
据《汉书·霍光金日磾传》载刘贺罪行“受玺以来二十七日,使者旁午,持节诏诸官署徵发,凡千一百二十七事。”刘贺在即位27天内,就干了1127件荒唐事,平均一天40件。霍光以其不堪重任,与大臣奏请皇太后(霍光的外孙上官氏)下诏,于同月废黜了他,并亲自送他回到封地昌邑,削去王号,给他食邑二千户。同年,霍光尊立卫太子唯一的遗孙刘病已为宣帝。元康二年,霍光写信给山阳太守张敝:“谨备盗贼,察往来宾客。毋下所赐书。”要求当地官员密切监视刘贺。从各种证据看来,刘贺之立废,实乃削权之举。前63年汉宣帝封刘贺为海昏侯。

 

    第10任宣帝刘询(公元前91--前49年)

    汉宣帝刘病已(公元前91年4月7日—公元前48年1月10日),字次卿,西汉第十位皇帝。公元前74年9月10日—公元前48年1月10日在位,在位25年,病死,终年42岁,葬于杜陵(今陕西省西安市东南15里处)。

    他是汉武帝刘彻嫡曾孙、戾太子刘据孙、史皇孙刘进子。因汉昭帝无子,昌邑王刘贺又被废,所以在公元前74年9月10日(农历元平元年七月庚申日),17岁的刘病已先被上官太后封为阳武侯,一个时辰后即被立为皇帝。公元前64年6月(农历元康二年五月),改名刘询,宣帝改名“询”的理由是“病”、“已”两字太过常用,臣民避讳不易。

    宣帝刘询因少遭不幸(他是中国历史上唯一一位在即位前受过牢狱之苦的皇帝),流落民间,察知民间疾苦,所以即位之后,能躬行节俭,多次下令节省开支。刘询为人聪明刚毅,高才好学,为政励精图治,史称“中兴”。然而宣帝刘询从出生到即位,再到亲政,既坎坷多难,又极富传奇色彩。

    汉朝历代皇帝

 

    第11任元帝刘奭(公元前74年—公元前33年)

    汉元帝刘奭(公元前74年—公元前33年),公元前48年—公元前33年在位,是西汉第11位皇帝。他属马,是刘询与嫡妻许平君生的儿子。他出生几个月后,其父即位做了皇帝。两年后,母亲许皇后被霍光妻霍显毒死。霍光死后,公元前67年5月(农历地节三年四月),刘奭被立为太子。公元前48年1月(农历黄龙元年十二月),宣帝死后继位,在位16年,病死,谥号为孝元皇帝。公元4年,刘衎尊其庙号为“高宗”。后葬于渭陵(今陕西省咸阳市东北12里处)。

    汉朝历代皇帝

 

   

    第12任成帝刘骜(公元前51--前7年)

    汉成帝刘骜(公元前51年—公元前7年),是西汉第12位皇帝,公元前33年—公元前7年在位,死后谥号“孝成皇帝”,葬于延陵,庙号统宗(今陕西省咸阳市西北15里处)。  

  在中国古代昏君的排行榜上,汉成帝是“赫赫有名”的。历史上对他的定评是“湛于酒色”。他自甘堕落,迷恋酒色,荒淫无道,不理朝政,最后竟死在“温柔乡”中。

    成帝刘骜生于汉宣帝甘露三年(公元前51年),属蛇。他是汉元帝刘奭做太子时与王政君生的儿子。“骜”这个名字是他爷爷汉宣帝给起的,意思是希望他做刘汉王朝的千里马,结果却连猪狗都不如。由于成帝昏庸失政,“赵氏乱内,外家擅朝”,便留下了王莽篡汉的祸根。

    汉朝历代皇帝

 

   

    第13任哀帝刘欣(公元前25年-公元前1年)

    汉哀帝刘欣(公元前25年-公元前1年),字和,汉族,生于成帝河平四年丙申(公元前25年)三月壬辰日。西汉历史上的第13个皇帝,元帝刘奭之孙,定陶王刘康之子,成帝养子。18岁的刘欣于绥和二年甲寅(公元前7年)四月继位称帝,翌年改年号为“建平”,此即历史上的又一著名昏君汉哀帝。史称汉哀帝少年时原本不好声色,是个熟读经书、文辞博敏的有才之君。在位6年,病死,终年26岁,葬于义陵(今陕西省咸阳市西8里处)。

    汉朝历代皇帝

 

   

    第14任平帝刘箕子(公元前9年-公元6年1月4日)

    汉平帝刘衎(公元前9年-公元6年1月4日),原名刘箕子,汉元帝孙,汉成帝的侄子,汉哀帝的堂兄弟,中山王刘兴子。哀帝于公元前1年8月15日病死后,王莽为便于弄权,不肯立年岁较长的君主。于10月迎立年仅8岁的刘衎为帝。第二年改年号为“元始。”在位6年,一说被王莽毒死,一说病死。终年14岁,葬于康陵(今陕西省成阳市西25里处)。

    汉朝历代皇帝

 

   

    第15任孺子刘婴(公元5--25年)

    孺子,名刘婴(公元5年-25年),宣帝玄孙。王莽毒死平帝后立他为帝。在位3年,于混战中为乱兵所杀,终年21岁,葬处不明。刘婴史称孺子婴。

  刘婴,楚孝王刘嚣曾孙,广戚侯刘显子。王莽毒杀平帝后,见夺位的时机尚未成熟,再次舍大就小,于公元6年立刘婴为帝。

  刘婴继位时,年仅2岁,由王莽摄政,改年号为居摄,不久,王莽自称假皇帝(代理皇帝)。初始元年(公元8年)十一月,王莽称帝,改国号为新,废黜刘婴,降封他为安定公,命令他闲居在长安,西汉灭亡。

    公元25年正月,平陵人方望等起事,劫取刘婴逃离长安,到了临泾,立刘婴为帝,2月,被推翻王莽而被拥立为更始帝的刘玄,派部将带兵前去攻打。混战中,刘婴为乱兵所杀。