百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > 中华历史 > 汉朝 > 正文

崇祯死前为何要杀了自己女儿和妃嫔?

2013-10-22 22:17:52 作者: 来源:中国历史网 点击:

 崇祯十七年(1644年)三月十七日,农民起义军围攻京城,崇祯皇帝命周皇后、袁贵妃自杀殉国后,又相继砍死了自己15岁的长平公主和妃嫔数人,并命令左右去催懿安张皇后自尽。十九日凌晨,李自成起义军从彰义门杀入北京城,崇祯登上煤山自尽身亡,崇祯死前为何要杀了自己的女儿和妃嫔呢?

崇祯皇帝画像

这主要决定于封建礼教和崇祯本人性格两个方面。一方面,在我国漫长的封建社会中,基本上是以父系制度管理国家的,即男人是整个国家和社会的管理者,女人处于从属地位,被男人视为私人物品,若在太平盛世,女人们可以成为装点江山、争奇斗妍的阆苑仙葩。

但是在战争年代,她们却是累赘和耻辱的象征,在这种情况下,为了保持尊严,女人们往往成为牺牲品;靖康之耻发生前,汉人王朝社会舆论是重视妇女生命,赞同牺牲贞操保命,靖康之耻发生后,开始提倡舍弃生命维护贞操。到了明朝时朝廷鼓励贞节烈妇,是汉人王朝建贞节牌坊最多的朝代。

按照宋朝被金军攻破的教训,那些公主妃子们,大都会被送到军营当成军妓,少数命好的,有机会被有军功的臣子拿去当成妃子,有的会被跟其他将领分享,其中大部分都能够善终。崇祯帝性格刚愎自用而又极为多疑,江山社稷覆灭之时,他已决定玉碎。

而此时此刻,他当然放心不下自己的后宫佳丽和女眷们,与其让她们受人凌辱还不如一起殉国,据史料记载,崇祯帝首先劝其母张太后自缢,后喝令周皇后自缢并亲自杀死袁贵妃和自己的两个女儿长平公主和昭仁公主,那一时刻,三千佳丽们无数香消玉损,何其悲哀,也成为大明帝国覆亡之时的一道独特的风景。

影视中的崇祯皇帝