百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > 中华历史 > 春秋战国 > 正文

齐内乱

2012-04-30 22:40:08 作者: 来源:中国历史网 点击:

周敬王三十九年(公元前481年),齐国贵族田氏族军于临淄(今山东淄博临淄北)击败简公为首的贵族集团的作战。

齐简公即位后,任用田恒和阚止分别担任左、右相。阚止得宠于简公,田恒嫉之。大夫鞅见田氏与阚止势不两立,遂建议齐简公择用一人,欲借此除掉田恒。简公未从。田恒意识到自己的危险处境和斗争不可避免,为了增强实力,继续实行其先辈的办法,以大斗借出粮食,小斗收还,争取了民心。同时,田恒努力加强田氏宗族内部的和睦与团结,为争取斗争的胜利准备了必要条件。齐简公四年(周敬王三十九年)春,阚止上朝途中遇田氏族人田逆杀人,遂将其拘捕囚禁,后被田氏营救。阚止惧怕田氏势众,遂一面与之结盟,以暂缓矛盾;一面则在简公支持下,准备驱逐田氏。阐止家臣陈豹将此告知田恒。同年五月,田恒先发制人,率族众驱车冲入公宫,劫持简公。阚止率军攻打公宫,被田氏击败。阚止出逃。田氏军穷追不舍。慌乱中阚止迷路,误入田氏之邑丰丘,被田氏士卒俘杀。六月,田恒杀齐简公于舒州(今山东滕州南),立简公弟骜为君,即齐平公,自任齐相,独掌齐国政权。

上一篇:笠泽之战

下一篇:艾陵之战