百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > 中华历史 > 春秋战国 > 正文

项羽和虞姬的凄美爱情,虞姬虞姬奈若何

2011-11-30 21:17:41 作者: 来源:中国历史网 点击:

虞姬虞姬奈若何 项羽和虞姬的凄美爱情

 项羽虞姬,演绎了一场千古不朽的爱情悲剧,在他们的身上,历史似乎也不能来评判他们的是与非,只是作为历史上最好的爱情故事:英雄与美女,战争与爱情。他们的爱情,在以后几千年的时光里,成为津津乐道的流传佳话。

虞姬虞姬奈若何 项羽和虞姬的凄美爱情

虞姬虞姬奈若何 项羽和虞姬的凄美爱情

  历史上的项羽和虞姬是怎样认识的?

  项羽,秦末起义军领袖,是力能扛鼎气压万夫的一代英雄豪杰。中华数千年历史上最为勇猛的将领。他是一个性格暴躁的男子,却也是个用情专一的人,他始终爱着虞美人,成为历史上的一段佳话。虞姬的情形史记记载也不过渺渺几笔:项则夜饮,有美人名虞,常幸从……歌数阕,美人和之……项王泣数行下,左右皆泣,莫敢仰视。虞姬是一个才貌双全的女子,虞姬不仅长得美丽,而且还会弹奏琵琶,虞姬的舞姿也是楚楚动人,还有她的剑,也同样挥舞得轻盈如水。当她看到项羽的时候,她就知道这个男人便是心中的“白马王子”,她也就知道这个男人一定会成为济世的才俊,她也知道这个男人将会成为历史的草创英雄。于是,她愿意把自己的身体,献给这支起义军的力拔盖世者。也许,只有项羽才能带走虞姬的心,只有项羽才能占有虞姬生命的全部。

虞姬虞姬奈若何 项羽和虞姬的凄美爱情
垓下之战

  楚汉争霸,项羽占有绝对优势,后因他内心仁弱,对敌人也讲仁慈,渐渐地处于不利的地位。在楚汉相争的第4年,项羽和刘邦的大将韩信在垓下展开激战,就是历史上著名的“垓下之战”。虞美人在帐篷中心惊肉跳,惴惴不安,苦苦地等着项羽的归来。项羽回来了,这一回他中了韩信的十面埋伏计,他虽然靠着一支画戟,有钟离昧、季布在左右奋力相帮,杀散一层又一层的汉兵,杀出一条血路,逃了出来,但自己的人马,已丢了八成。他自起兵以来,像这样的失败,尚是破题儿第一回。汉军把项羽的营地围得水泄不通,而且汉营中的韩信,还编出一曲楚歌,教军士在楚营外四面唱和。其歌词无句不哀,无字不惨,使那些残败的楚兵,无不怀念起遥远的家乡,一时间斗志全无,一个个在夜色掩护下陆续逃散。楚霸王夜不能寐,心情烦闷地坐在军帐中饮酒。

 四面楚歌,虞姬还依偎在项羽的怀里,她似乎不愿意与她的男人分离,也不想在那种生死注定的帐篷里,离她的丈夫而去。如果还有来生,虞姬还会选择项羽,还会选择那个悲壮的乱世英雄,还会继续选择和项羽一起征战沙场,一起挥舞着手中的铁剑,还会选择一段荡气回肠的爱情。虞姬躺在项羽的怀里,哭了,哭了很久,就连站在项羽身边的文臣武将,也被虞姬的哭声刺痛了心,泪,也流了出来。项羽,也哭了。

  当时,面对他宠幸的美人虞姬,面对多年伴他驰骋战场的骏马,楚霸王抚今追昔,感慨良多,心潮难平。他禁不住慷慨悲歌:

  力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝;

  骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!

  项羽知道自己的灭亡已经无法避免,他的事业就要烟消云散,他没有留恋,没有悔恨,没有叹息。他惟一忧虑的是他所挚爱的、经常陪伴他东征西讨的虞美人的命运和前途。毫无疑问,在他死后,虞美人的命运将会十分悲惨,于是无限哀伤地唱出了“虞兮虞兮奈若何!”的千古悲歌。

  虞美人在旁听了,泣不成声,若断若续地吟道:

  汉兵已略地,四面楚歌

  大王意气尽,贱妾何聊生!

 那些未曾散去的亲信和侍臣,在旁见了,个个情不自禁,大放悲声。这时,营中更鼓敲了五下,项羽回头对虞美人说:“天将明了,我当冒死冲出重围,你将怎么样!”这时的项羽,竟然说不出让虞美人一起突围的话。虞姬虽然得到项羽宠爱,与项羽难舍难分,但她也是最理解项羽的。为了不使项羽为难,便对项羽说:“贱妾生随大王,死亦随大王,愿大王前途保重!”她一转身,突然从项羽腰间拔出佩剑,向自己项上一横,就这样香消玉殒。项羽抚尸大哭一声,命人就地掘坑掩埋了虞姬,跨上战马,杀出重围。但终究没有逃出汉兵的追击,到了乌江边无处可逃,自刎于江边,这年项羽才31岁。

刘邦后来以礼埋葬了虞美人。后来,在虞姬血染的地方就长出了一种罕见的艳美花草,人们为了纪念这位美丽多情又柔骨侠肠的虞姬,就把这种不知名的花叫做“虞美人”。这名称就一直流传到今天。

  这就是最完美的英雄和美人的故事,一个落寞于定远荒冢,一个遗恨于乌江故渡。曾经的楚河汉界,都在世局的起落中泯灭了,只有这英雄美人的故事,有时还令人挂念。

  霸王别姬,一种残忍的爱情结局。项羽的生命,是一场爱情的结晶,在他所征战过的沙场上,绝不能少了虞姬的身影。而虞姬的死,也总能看出一个女子的悲惨离世,也总能看到女子对一个心爱男人的生命相约,离开了项羽的身边,虞姬的生命只能是一种凄厉的残缺,更是一种爱情的残缺。

  项羽与虞姬,他们的爱情,在鲜血处处的垓下,终于走到了生命的尽头,也终于在秦汉之间的乌江里,滚滚向东流。历史不再给他们重生,不变是他们感天动地的不朽爱情,不变的是项羽不肯过江东的历史之痛,不变的是虞姬缠绵红尘的一绝舞剑,不变的是痛吟了千年的四面楚歌。他们的爱情,也在项羽的鞍马中,踏起红尘里最凄凉的一迹亮色;他们的爱情,也在项羽兵败的垓下,走向了历史的最后;他们的爱情,也因项羽无脸再见江东的父老,而走向了寻寻觅觅的绝路。