百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > 中华历史 > 春秋战国 > 正文

五代十国之楚国历史 楚国的皇帝列表

2011-11-19 18:13:32 作者: 来源:中国历史网 点击:

楚国,公元907---951年,凡四十五年,历五主。896年,马殷据湖南。907年,受后梁封为楚王。927年,受后唐封为楚国王,建都于长沙。951年,为南唐所灭。

武穆王马殷,字霸图,许州(治所在今河南许昌)鄢陵人。唐中和年间为裨将。僖宗时为马步军都指挥使。乾宁三年(896)为潭州刺史。四年(897),为武安军节度使。梁太祖即位(907),封为侍中兼尚书令,封楚王。末帝时,加武昌、静江、宁远等军节度使,洪、鄂四面行营都统。天成二年(927),明宗封为楚国王。在位二十四年(907-930)。年号用后唐天成二至五年(927六月-930)。长兴元年,病死,年七十九岁(852-930),葬上潢。

衡阳王马希声,字若讷,武穆王次子,母袁夫人。武穆王死,袭王位。在位三年(930-932)。年号用后唐长兴三年(930十一月-932六月)。病死。

文昭王马希范,字宝规,武穆王四子。衡阳王死,袭武穆王官爵,封楚王。天福四年,加天册上将军,开府如武穆王。在位十五年(932-946)。年号用后唐长兴三至四年(932七月-933),应顺一年(934正月-四月),清泰三年(934四月-936闰十一月),后晋天福九年(936十一月-944六月),开运三年(944七月-946)。病死时年四十九岁(898-946)。

楚国王马希广,字德丕,文昭王同母弟,武穆王三十五子。即王位四年(947-950)。年号为后晋天福十二年(947四月),后汉乾祐三年(948-950十一月)。被马希萼所杀。

楚国王马希萼,武穆王第三十子。初为朗州节度使。衡阳王死,奔丧,被马希广拒逐。后杀马希广自立。次年,臣于南唐李景,受封为楚王。在位二年(950-951)。年号用南唐保大八至九年(950十二月-951十一月)。后南唐派边镐攻楚,尽迁马氏族于金陵。封马希萼为楚王,居洪州。楚国亡。

楚国文化  

战国时期,楚国艺术取得了光辉的成就,主要表现在音乐、舞蹈、绘画与雕刻等方面。

春秋时期,楚国音乐已很发达。楚国设置了乐官,专门掌管音乐事务。如楚郧公钟仪世代世袭“伶人”一职。钟建被楚昭王任命为乐尹,乐师扈子也是以司乐为职的乐官。在乐官的管理下,楚国的音乐水平是很高的。

楚国图腾  

楚人自古尊凤崇凤。

楚国人如此钟情于凤这一吉祥物,其中寓有怎样的深意呢?

古代传说中将凤视为神鸟,是鸟中之王。雄的叫“凤”,雌的称“凰”。《说文》记载:“凤,神鸟也,天老曰:凤之象也,鸿前,鳞后,蛇颈,鱼尾、鹳嗓、鸳思、龙文、鱼背、燕颔、鸡喙,五色备举。”战国时楚人歇冠子的《歇冠子》也说:“凤,鹑火之禽,太阳之精也。”描绘出了“凤”的基本特征:鸟类,高大,五彩金,能歌善舞,吉祥安宁,被奉为氏族图腾。

凤不仅是神鸟,而且还是楚族、楚国尊严的象征。楚人尊凤的影响渗透到生活的各个领域。如在楚国的文物中,凤的图像、绣像和雕像不胜枚举,楚人衣服上的刺绣图案也是以凤为主要内容。此外,还有“凤鸟双连环”、“虎座凤架鼓”、“凤龙虎绣罗禅衣”等,楚国的凤纹彩绘可谓千姿百态、无奇不有。

楚国楚辞

“楚辞”又称“楚词”,是战国时代的伟大诗人屈原创造的一种诗体。作品运用楚地(今两湖一带)的文学样式、方言声韵,叙写楚地的山川人物、历史风情,具有浓厚的地方特色。汉代时,刘向把屈原的作品及宋玉等人“承袭屈赋”的作品编辑成集,名为《楚辞》。并成为继《诗经》以后,对我国文学具有深远影响的一部诗歌总集屈原的《离骚》是楚辞的代表作,所以楚辞又被称为“骚”或“骚体”。