百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > 中华历史 > 春秋战国 > 正文

孙膑大破庞涓致其自杀的战役,孙膑大破庞涓

2011-11-18 11:42:11 作者: 来源:中国历史网 点击:

孙膑大破庞涓 孙膑大破庞涓致其自杀的战役:齐魏“马陵之战” 。桂陵之战在先,孙膑、田忌围魏救赵,之后在桂陵以逸待劳,伏击庞涓大胜,既解了赵国之危,又重创了魏国。马陵之战在后,魏国用全国的兵力来打齐国,孙膑用了减灶之计让庞涓放松戒备,取轻骑追击,在马陵先歼灭了庞涓的轻骑,后又打败了太子的援兵(庞涓自杀,太子被俘),魏国就变弱了。

  马陵之战 马陵道战役

  战争时间:公元前354年

  战争双方:齐,魏 ,赵

  概况:中国战国时期,齐军在马陵(今河南范县西南)歼灭魏军的著名伏击战。周显王二十六年(公元前343),魏发兵攻韩,韩向齐求救。齐应允救援,以促韩竭力抗魏。但鉴于战事初起,魏、韩双方实力未损,过早出兵对齐不利,直到韩军五战俱败,情况危急,魏军也十分疲惫,才发兵相救。二十七年,齐威王以田忌为主将,田婴,田为副将,孙膑为军师,运用“围魏救赵”战法(见桂陵之战),率军直趋魏都大梁(今河南开封),诱使魏军回救,以解韩围。次战役中孙膑利用庞涓的弱点,制造假象,诱其就范,始终居于主动地位。此战是中国战争史上设伏歼敌的著名战例。

  此战中,庞涓自知无计可施,军队已彻底失败,只好自刎,临死说:“总算叫这小子成了名!”齐国乃乘胜全歼魏军,俘虏了魏太子申回国,孙膑因此而名扬天下,世人皆传习他的兵法。