百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > 中华历史 > 春秋战国 > 正文

孙膑怎么死的

2011-11-17 16:35:09 作者: 来源:中国历史网 点击:

孙膑是怎么死的

  孙膑大约在公元前378年诞生。公元前360年(18岁)离家拜鬼谷子为师。公元前357年(21岁)下山到魏国。公元前355年(23岁)到齐国。公元前343年(34岁)“马陵之战”后离开齐国。大约死于公元前302年,终年约72岁。

  孙膑曾建议田忌先发制人,捉住邹忌面君。但以国家利益而且死忠齐君的田忌担心引起内乱,不肯动手。最终田忌被排挤,得不到任用。 孙膑见此,自觉留下无益,而且经历了太多的情非得已的杀戮和争斗之后,产生归隐之心。

  《战国》上映后,竟然引发了观众们对孙膑怎么死的产生了关注,“孙膑怎么死的”,竟然吸引到几百的搜索量。

  电影《战国》里居然给孙膑弄了一个跳崖身亡的结局,似乎将孙膑这个伟大的旷世奇才弄得有些太感性、太冲动了吧。

  历史上,对于孙膑怎么死也没有确切的记录,但至少不会是为了女人而跳崖吧。对于一个残疾人来说,他自己也很难跑到那么高的悬崖边上,及时他上去了,他的行动也是缓慢的,肯定会受到别人的阻止。