百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > 中国文化 > 正文

一日不见如隔三秋中“三秋”到底是多久

2015-11-12 22:40:39 作者: 来源:中国历史网 点击:

      古人寫盡相思,可見相思之苦。最早表達思念之情的詩句,出自於《詩經》的《采葛》“一日不見如三秋兮”。也就是今天我們所說的“一日不見,如隔三秋”,用來形容兩人之間思慕殷切,度日如年的心情。一般情況下,我們所理解的“一日不見,如隔三秋”指的是三年。牛郎織女一年尚能一會,我們卻三年不得一見?真是這樣嗎?“三秋”到底指多久?

      中國歷法把一年四季,分為二十四節氣與七十二候。每五日為一候,每三候為一氣。古人不僅發現自然規律來指導農事活動和日常生活。而且還給每個月份,都起了個非常雅致的名字,“三秋”便是其一。

一年有四季,每季有三個月。古人用“孟、仲、季”分別指代這三個月。《說文解字》對“孟”的解釋是:長也。對“仲”的解釋是:中也。《廣韻》對“季”的解釋是:末也。所以秋天從七月算起,第一個月就叫“孟秋”,又叫“上秋”。第二個月叫“仲秋”又稱“中秋”。第三個月為“秋之末”,又叫“三秋”,意為:秋天的第三個月,即陰歷的九月。這三個月,合稱為“秋三月”。所以,古人所說的“一日不見,如隔三秋”指一天沒見面,就像隔了一個月一樣,並不是指三年。

“一日不見,如隔三秋”是人們所渴求的至情之語罷了,具體指多長時間,真的不重要。牛郎織女受盡相思之苦,一年只得一見,想說的話,恐怕怎麽也說不完。至情無言,或許最浪漫,最長情的告白不過是簡簡單單的陪伴……