百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > 中国文化 > 正文

中国近代史上最混乱危险的军阀混战十五年

2012-06-15 17:17:41 作者: 来源:中国历史网 点击:

1911年,辛亥革命,推翻了满清政府的统治,1912年,中华民国政府成立。民国政府统治时期,总让我们想到30年代的旧上海,纸醉金迷。然而,民国却并不是如此的,在民国政府的统治期间,从1916年到1931年,这短短十五年是中国近代历史上最混乱的十五年。

1916年到1931年,中国地方割据,军阀混战。然而许多中国人对这一段历史很模糊。

1916年6月袁世凯病亡,除了 “袁大头” 在全国通用以外,民国陷入空前的混乱;全国各地的拥有武装力量的军队过去是打着 “护法” 的旗号,进行的是圈地盘的军阀式发展,内战多如牛毛:从1916年到1928年仅四川省在这段时期就发生了400余次内战。军阀之间发生了140次地盘争夺的战争,中国已经处于分裂的状态的边缘。说个最直观的,四川军阀刘湘是四川的实际统治者,但是他的亲戚刘文辉就不服,和他打了一仗,结果被赶到西康去了。叔侄二人为了权利都可以刀兵相向,更何况是其他人呢。军阀混战时期,一个旅甚至一个团就能成为一方霸主,看你有没有能耐,有才的拿下其他人成为大军阀,没出息的只能被淘汰。我们来简略的看看当时的大军阀们混战的历史:

1.北洋军阀——袁世凯死后北洋军阀分裂,但北洋军阀派系仍控制着中央政府直到1927年。

2.皖系军阀——段祺瑞。从北洋军阀中分裂出来。

3.直系军阀——冯国璋,曹锟,吴佩孚。从北洋军阀分裂而出。

4.奉系军阀——张作霖,张宗昌(山东军阀)。由北洋军阀分裂出。

5.晋系军阀——阎锡山。

北洋军阀

6.浙系军阀——孙传芳。

7.江苏军阀——齐燮元。

8.桂系军阀(旧桂系)——陆荣廷,沈鸿英。

9.粤系军阀——胡汉民,陈炯明,龙济光等。

10.湘系军阀——谭延闿,程潜,赵恒锡。

11.黔系军阀——刘显世,王文华,袁祖铭。

12.滇系军阀——蔡锷,唐继尧。

13.川康军阀——尹昌衡,胡景伊,刘存厚,熊克武,刘湘,刘文辉,杨森等。

14.新疆军阀——杨增新。

15.冯系军阀(西北军)——冯玉祥。中原大战后,冯玉祥的西北军失败解体,旗下将领重新洗牌分裂成多个军阀派系:

北洋政府垮台之后,在蒋介石执政期间的军阀如下:

A、晋系军阀——阎锡山。

B、桂系军阀(新桂系)——李宗仁、白崇禧。

C、粤系军阀——张发奎,李济深,陈济棠,余汉谋。

D、奉系军阀(东北军)——张学良。

E、川康军阀——刘湘,刘文辉,邓锡侯。

F、山东军阀——韩复榘。

G、宁夏军阀——马鸿逵。

H、甘青军阀——马步芳。

I、绥系军阀——傅作义,董其武。

J、滇系军阀——龙云,卢汉。

K、新疆军阀——金树仁,盛世才。

L、西北军:冯玉祥。

还有其它实力和势力小一点的军阀:刘镇华,孙殿英,石友三,陈树藩,刘珍年,唐生智,何键等等。

民国主要的军阀战争:

1.直皖战争(就是张作霖打败了段祺瑞):1920年7月,直奉联盟对阵皖系军阀,段祺瑞下台,直奉军阀控制北京政府。就是以段祺瑞为首的皖系军阀和以吴佩孚、曹锟为首的直系军阀,为争夺北京政府统治权在京津地区进行的战争。

2.第一次直奉战争(就是吴佩孚打败了张作霖):1922年4月至5月,直系军阀对阵奉系军阀,奉系军阀失败,直系军阀控制北京政府。1922年1月,受英、美支持的直系军阀吴佩孚,联合六省军阀,通电攻击梁士诒内阁媚日卖国,迫梁离职,直、奉矛盾日趋激化。4月上旬,奉军开入山海关与直军对峙,29日第一次直奉战争爆发。奉军以张作霖为总司令,率领四个师、九个旅,约十二万人,分东、西两路沿津浦、京汉铁路向直军发起进攻,直军以吴佩孚为总司令指挥七个师、五个旅约十万人迎战。两军在长辛店、琉璃河、固安、马厂等地展开激战。5月3日吴佩孚出奇兵绕道攻击奉军后方,使卢沟桥奉军腹背受敌;吴还分化奉军内部,使奉军第十六师临阵倒戈,造成全线溃退。5日张作霖败退出关。后经英、美传教士调停,双方停战。此后奉系在日本援助下重整军备,并与段祺瑞共同策动冯玉祥等直系将领倒直,伺机卷土重来。

3.第二次直奉战争(就是张作霖打败了吴佩孚):1924年9月至10月,直系军阀对阵奉系军阀,直系军阀失败,冯玉祥发动北京政变,后奉系军阀控制北京政府。1924年9月,直系江苏军阀齐燮元与皖系浙江军阀卢永祥爆发了浙江战争。9月3日,张作霖通电谴责曹、吴(即直系)攻浙,并以援助卢永祥为名,组织 “镇威军”,自任总司令,将奉军编为6个军;总兵力约15万人,于9月15日分路向榆关(即山海关)、赤峰、承德方向进发。

4.蒋桂战争:1929年3月至6月,蒋系军阀对阵桂系军阀,桂系失败,李宗仁、白崇禧被迫下台。1929年初,蒋在湖南培植亲信,想夺取桂系控制的湖南地盘,桂系发觉后立即向湖南增派军队,双方矛盾尖锐化。1929年3月26日,蒋指责桂系威胁中央,下令讨伐,亲率3个军指向武汉,暗地收买桂系将领阵前倒戈,很快把桂系在两湖的3个主力军搞垮;同时。也以收买离间手法,使桂系在冀东的4个军反水,几天功夫桂系大败,第4集团军解体。

5.第一次蒋冯战争:1929年5月,蒋系军阀对阵冯系军阀,冯玉祥失败,通电下台。1929年5月中旬,冯玉祥在陕西华阴部署反蒋军事行动后,蒋、冯第一次军事冲突开始。蒋、冯军事冲突起因于山东事件。3月日本与南京政府签订撤出济南的协议,按协议济南应由负责山东防务的西北军接收,而蒋介石则急令西北军不许接收济南,并通知日方由中央军接收济南。蒋、冯矛盾激化,蒋欲解决冯部,冯亦决计反蒋,最后冯玉祥下台。

6.第二次蒋冯战争:1929年10月至12月,蒋系军阀对阵冯系军阀,冯玉祥失败被囚。1929年10月9日,宋哲元、刘郁芬、孙良诚、石敬亭、孙连仲、庞炳勋、张维玺、刘汝明等电阎锡山、冯玉祥,指责中央施政不顾民生、用人不求贤能、财政不公开、政治不廉洁。10月10日,宋哲元领衔西北军将领再次通电历数蒋中正六罪状,即日出兵四十万讨伐,请冯玉祥复任国民军总司令,由宋哲元代,推阎锡山、冯玉祥为国民军总、副司令(宋为前方总司令,石敬亭为后方总司令,孙良诚为前敌总指挥,11日兵分三路向河南进军。后西北军被中央军逼回陕西)。