百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > 视频 > 马骏品读孙子兵法第2部 > 正文

15 治军四秘诀

2015-01-13 18:27:04 作者: 来源:CCTV 点击:

孔子曾经说过:“三军可夺帅也,匹夫不可夺其志也”,说的是一个人要具有坚强不屈的意志和宁折不弯的品格。而在战场上,这种“精、气、神”也十分重要,一支军队能否一鼓作气、凯旋而归,士气的鼓动、意志的累积起到了关键的作用;同样,一支军队如果目标模糊、士气不振,很可能一击而溃、兵败如山倒。在楚汉相争的大决战中,身陷重重包围的西楚霸王项羽,本可以破釜沉舟,杀出一条血路,但是刘邦的一个计策,让力拔山兮气盖世的西楚霸王和他的军队顷刻之间丧失斗志,最终乌江自刎,全军覆没,留给后世无尽的唏嘘感叹。那么,这究竟是一个怎样不可思议的计策呢?《孙子兵法》对行军打仗还有哪些不为人知的秘诀呢?国防大学马骏教授继续走进《百家讲坛》,和您一起品读《孙子兵法》,今天播出第十五集,敬请关注。 (《百家讲坛》 20150113 《孙子兵法》(第二部) 15 治军四秘诀)

上一篇:14 统揽全局的智慧

下一篇:返回列表