百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > 视频 > 马骏品读孙子兵法第2部 > 正文

8 牵着敌人的鼻子走

2015-01-06 19:25:31 作者: 来源:CCTV 点击:

孙子的《虚实篇》里有个重要的思想叫“争先”。争先,即抢先,是围棋的术语,目的是争夺主动权。中国象棋也是这样,强调“争先”或“抢先”,如:抢先占领、抢先封锁、抢先得子、抢先进攻、抢先入局、弃子抢先、吸引抢先等。

 

高手对决,哪方抢先一步,即能定输赢,在战争中亦如此。说句大白话,战争领域不二法则就是“先下手为强,后下手遭殃”。究竟如何争先?孙子提出了“造虚”和“用虚”的方法。那么,究竟什么是“虚”,如何抓住对手的虚处来出奇制胜呢?

 

百家讲坛》特邀国防大学马骏教授,和您一起品读《孙子兵法》,今天播出第二部第八集,敬请关注。

上一篇:7 慧眼识人才

下一篇:9 战场“隐身术”